Перейти к основному контенту
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Путин назвал главные цели саммита с Байденом

Президент сообщил, что в первую очередь стороны намерены восстановить личные контакты и прямой диалог, а также создать реально функционирующие механизмы по направлениям, в которых Россия и США имеют взаимные интересы
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Ильин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину, фрагмент которого появился на медиаплатформе «Смотрим», назвал главные ожидания от встречи с президентом США Джо Байденом, которая должна пройти в Швейцарии на следующей неделе.

Как выглядит вилла La Grange, где пройдет встреча Путина и Байдена
Фотогалерея 

«Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы, такие есть, я уже об этом говорил», — сказал глава государства.

По словам Путина, саммит не пройдет напрасно, если удастся создать механизмы взаимодействия по различным направлениям. Среди них президент назвал стратегическую стабильность, региональные конфликты, глобальную экологию, а также сотрудничество в области экономики. «Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо. Можно было бы сказать, что встреча прошла недаром», — считает он.

СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина
Политика

Говоря о снижении негативной риторики в адрес Москвы со стороны Вашингтона, Путин отметил, что обольщаться на этот счет не стоит, поскольку перед встречами на высшем уровне стороны всегда стараются снизить градус негатива. Это, как подчеркнул глава государства, делается для того, чтобы создать благоприятную обстановку для работы. «Здесь нет ничего особенного, я бы здесь не обольщался ничем. Это профессиональный подход. Мы со своей стороны тоже это делаем», — заключил президент.

Очередное обострение противоречий между Россией и США произошло в марте, после того как США ввели антироссийские санкции по обвинению в попытке отравления оппозиционера Алексея Навального. Также в марте Джо Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей. 17 марта российский посол в США Анатолий Антонов был приглашен в Москву для консультаций, а в апреле в Вашингтон отбыл его американский коллега Джон Салливан.

NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина
Политика
Джо Байден


15 апреля американская администрация ввела новые ограничения против России, обвинив Москву среди прочего в попытках повлиять на политику США и их союзников и в совершении хакерских атак. Рестрикции распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Америка также выслала десять российских дипломатов.

16 апреля Россия ответила на американские санкции, выслав из страны десять американских дипломатов и ограничив работу оставшихся. 14 мая США вместе с Чехией были внесены в список недружественных стран. Американскому посольству в соответствии с этим решением теперь запрещено нанимать на работу россиян.

За несколько дней до этого, 13 апреля, Путин и Байден провели телефонный разговор, во время которого президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Российская сторона дала на это согласие. В итоге местом встречи глав государств была выбрана Женева. Саммит намечен на 16 июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан раскритиковал ЕС за «втягивание» в конфликт на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58