Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00 В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса Общество, 05 апр, 23:58
Атака на танкеры ,  
0 

Взрывы танкеров в Оманском заливе. Что важно знать

13 июня два находившихся в Оманском заливе танкера пострадали от взрывов. Их точная причина пока не установлена
Фото: STR / EPA / ТАСС

Что произошло

  • Два нефтяных танкера Front Altair зарегистрированной на Бермудских островах компании Frontline и Kokuka Courageous сингапурской BSM пострадали от взрывов в Оманском заливе у берегов Ирана. Как сообщили власти Омана, танкер Front Altair подвергся нападению. С чьей именно стороны, не уточнялось.
  • Первый танкер следовал под флагом Маршалловых островов, второй — под флагом Панамы.
  • После взрывов танкер Front Altair загорелся. Как рассказали РБК в пресс-службе компании Frontline, в 13:00 14 июня к танкеру прибудет еще один спасательный буксир, оборудованный средствами пожаротушения.
  • Экипажи танкеров (44 человека) были эвакуированы. На одном из них находилось 11 россиян, никто не пострадал. Как заявили в российском МИДе, угрозы здоровью граждан России нет.
  • Члены экипажа танкера Front Altair находятся в городе Бендер-Аббас, а затем вернутся домой, сообщили РБК в пресс-службе компании-судовладельца Frontline.
  • Данных о загрязнении воды нет.

Реакция

  • Власти Ирана выразили обеспокоенность случившимся.
  • Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что за атаку на танкеры ответственен Иран, который своими действиями ведет кампанию по усилению напряженности в ближневосточном регионе. По его словам, правительство США сделало этот вывод, основываясь на данных разведки.
  • Центральное командование вооруженных сил США распространило видео, на котором, как утверждается, можно увидеть, как иранские военные снимают невзорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. На место происшествия был отправлен американский эсминец Mason.
  • Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал обвинения Вашингтона в адрес Тегерана безосновательными. Он считает, что США, Израиль и ОАЭ хотят «саботировать дипломатию».
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что делать выводы о причинах случившегося преждевременно.
  • На фоне сообщений о взрывах танкеров нефть марки Brent подорожала на 3,66%, выше $62 за баррель. Июльские фьючерсы WTI подорожали на 4,17%, до $53,28 за баррель.