Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Политика ,  
0 
Глава МВД Великобритании подписал запрос на экстрадицию Ассанжа в США
Вопрос о выдаче основателя WikiLeaks США суд рассмотрит в пятницу. Вашингтон обвиняет Ассанжа в раскрытии имен секретных источников, а также в сговоре и помощи Брэдли Мэннингу в получении доступа к засекреченным документам
Джулиан Ассанж (Фото: Dominic Lipinski / PA Images / ТАСС)

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал запрос США на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом глава МВД сообщил в эфире радиостанции BBC Radio 4.

«Я подписал приказ об экстрадиции вчера и завтра его рассмотрит суд», — сказал он (цитата по The Guardian). Джавид заявил, что Ассанж по праву находится «за решеткой», и отметил, что решать данный вопрос может только суд.

Политика
США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы

О том, что США официально запросили экстрадицию Ассанжа, стало известно в начале недели. Согласно договору между Вашингтоном и Лондоном, у американской стороны было 60 дней после задержания для предъявления обвинений и запроса на экстрадицию, поясняла газета The Washington Post.

В США Ассанжу предъявили обвинения, по которым основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы. Речь идет в том числе о сговоре с экс-аналитиком разведки армии США Брэдли Мэннингом и помощи ему в получении доступа к секретным документам, а также публикации имен источников, предоставлявших информацию американским дипломатам и военным.

Ассанжа задержали 11 апреля в здании лондонского посольства Эквадора. Суд арестовал его на 50 недель за нарушение условий выхода под залог — в 2012 году он попросил у Эквадора убежища, так как опасался, что его могут экстрадировать в Швецию или США.

Фотогалерея 
Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

В Швеции основателя WikiLeaks обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2017-м дело закрыли из-за невозможности допросить Ассанжа, после задержания дело возобновили, но в Стокгольме решили не просить Лондон об экстрадиции.