Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили, что США и Россия обсудят приостановку инспекций по СНВ-3 Политика, 01:19
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль рассказала об угрозах и переезде в Ливан Политика, 01:10
США призвали Россию вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС Политика, 00:34
Глава Минэнерго Болгарии допустил возобновление закупок российского газа Бизнес, 00:20
«Монако» Головина вылетел из Лиги чемпионов Спорт, 00:04
Ростуризм сообщил о спокойной обстановке на курортах Крыма после взрывов Общество, 00:02
Киевское «Динамо» вышло в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:01
Эксперты назвали самые дорогие торговые улицы России Недвижимость, 00:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Возьмет ли «Реал» очередной трофей. Что важно знать о Суперкубке Европы Спорт, 00:00
Евросоюз полностью прекратил закупки российского угля Политика, 00:00
Крупнейшая грузовая авиагруппа России сократит почти всех пилотов Boeing Бизнес, 00:00
ФБР не предупреждало Байдена об обысках в имении Трампа Политика, 09 авг, 23:50
Lufthansa продлила отказ от полетов в Россию до марта 2023 года Общество, 09 авг, 23:36
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 09 авг, 23:35
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Генпрокурор Украины объяснила, в чем заподозрили Медведчука

Медведчук и Козак в 2015 году с помощью компании «Новые проекты» передали России право на месторождение «Глубокая» на Крымском шельфе, заявила глава Генпрокуратуры Украины. Ранее она сообщила, что депутатов заподозрили в госизмене
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Депутату Верховной рады Украины, лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку предъявлено подозрение по трем эпизодам, сообщила на брифинге генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Первый эпизод касается месторождения «Глубокая» в Черном море с ресурсами на 38 млрд гривен (около 101,7 млрд руб.). По словам Венедиктовой, в 2012 году компания «Новые проекты», которую Генпрокуратура связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма «всю материальную и документальную базу месторождения», заявила она.

Во время брифинга Венедиктова предоставила аудиозапись переговоров «Медведчука и заместителя главы правительства России», где беседующие договариваются о «переуступке» прав на месторождение «кому-нибудь из России».

«Без действий Медведчука и его сообщников процесс подготовки и разработки оккупантом месторождения занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов», — сказала она (цитата по «Новому времени»).

На аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Медведчука, обращается к собеседнику по имени Дима. На момент записи заместителем председателя правительства был Дмитрий Козак, который сейчас занимает пост замруководителя администрации российского президента. Однако ни Венедиктова, ни глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, также участвовавший в брифинге, имени Дмитрия Козака не назвали. Не было оно подписано и при воспроизведении аудиозаписи. В то же время Баканов заявил, что «идентичность голосов» на этой записи «подтверждена следствием».

Медведчука заподозрили в госизмене
Политика
Виктор Медведчук

Медведчука также подозревают в том, что в августе 2020 года он якобы передал Тарасу Козаку, который на тот момент находился в России, данные о местонахождении секретного военного подразделения вооруженных сил Украины. «Медведчук направил Козаку <...> секретные данные о расположении скрытого военного подразделения вооруженных сил Украины, о его личном составе и боевой подготовке. Такой вот подарок спецслужбам России», — заявил Баканов (цитата по Liga.net).

Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы

Третий эпизод, который вменяют Медведчуку и Козаку, — создание организации «Промiнь» («Луч»). Речь идет о структуре, помогающей украинцам, которые едут в Россию работать и учиться. Но настоящей целью этой организации было «собирать личные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны и распространять пропаганду», считают в СБУ.

Ранее Венедиктова сообщила, что Медведчука и Козака перевели из свидетелей в подозреваемые. Депутатов заподозрили в госизмене и попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. В доме у Медведчука прошли обыски. Оба депутата находятся под украинскими санкциями.

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против трех телеканалов Козака — «112 Украина», NewsOne и ZIK, после чего они прекратили телевизионное вещание. Власти заявили, что эти каналы якобы вели антиукраинскую пропаганду, мешали процессу интеграции Украины в Евросоюз и «опосредованно финансировались со стороны России как минимум на этапе их приобретения». Козаку, в свою очередь, заблокировали активы на пять лет и запретили вывод капиталов за пределы страны.

Медведчук назвал санкции против телеканалов незаконными и обвинил украинские власти в «зачистке информационного поля от оппонентов». Против депутата, его супруги и связанных с ним компаний на Украине также введены санкции. В СБУ пояснили, что ограничения наложены в связи с расследованием о финансировании терроризма и касаются поставок угля с территории непризнанной Луганской народной республики. Санкции предполагают арест имущества на три года.

Авторы
Теги