Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американское кредитное бюро Equifax вышло из капитала российской «дочки» Бизнес, 16:36
Риелторы назвали районы Москвы с подорожавшим вторичным жильем Недвижимость, 16:35
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 16:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:30
Кто, где и почему: какие способы бесконтактной оплаты сейчас доступны Новая Экономика, 16:29
Суд лишил генерала МВД звания и приговорил к 9,5 годам за взятку Общество, 16:27
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования Pro, 16:24
Косторная останется в группе Буяновой на постоянной основе Спорт, 16:18
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 16:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:14
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 16:12
Hodlnaut приостановила вывод средств из-за ситуации на рынке Крипто, 16:08
В России завели еще одно дело о госизмене Политика, 16:06
Как предотвратить выгорание менеджера по продажам Pro, 16:00
Политика ,  
0 

NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США

Речь идет о случаях, воздействие которых впервые обнаружили на Кубе. Число их жертв выросло более чем вдвое за счет дипломатов из Европы и Азии. Ученые называли их причиной направленное радиоизлучение или сверчков
Посольство США на Кубе
Посольство США на Кубе (Фото: Alexandre Meneghini / Reuters)

Более 130 дипломатических сотрудников США, работающих за границей, получили повреждения головного мозга в результате воздействия так называемых «акустических атак». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

На странные симптомы дипломаты, сотрудники ЦРУ и военнослужащие, работающие на Кубе и в Китае, впервые начали жаловаться в 2016 году. У них были головокружение, шумы в голове, ощущение вибрации, тошнота, проблемы со зрением.

По информации газеты, ранее насчитывалось около 60 таких случаев. Однако сейчас их число возросло — с симптомами, которые приводят к повреждению мозга, столкнулись американские дипломатические сотрудники из Европы и других азиатских стран. В статистику не вошли «акустические атаки» на сотрудников ЦРУ, количество которых не разглашается из соображений секретности.

Ученые назвали сверчков возможным источником «акустических атак» на Кубе
Общество

NYT сообщает, что с декабря произошли по меньшей мере три подобных случая, причем один из них — в последние две недели. Все жертвы — сотрудники ЦРУ, они должны пройти амбулаторное лечение. У некоторых ранних жертв «акустических атак» на протяжении долгого времени наблюдались изнуряющие головные боли, тошнота, внезапное головокружение.

Еще один случай произошел в 2019 году, однако о нем не сообщалось ранее. По словам собеседников издания, офицер вооруженных сил, проходивший службу за границей, почувствовал головные боли и тошноту, когда выехал на автомобиле на перекресток. Находившийся на заднем сидении двухлетний ребенок в этот момент начал плакать. После удаления от этого участка симптомы у офицера прекратились, а ребенок успокоился.

В Белом доме воздерживаются от прямых обвинений в нападении на своих сотрудников. «На данный момент у нас нет окончательной информации о причинах этих инцидентов, и преждевременно и безответственно строить предположения», — заявила пресс-секретарь национальной разведки США Аманда Шоч.

Pro
Фото: Airbnb Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все»
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Осталось полгода: что надо знать уже сейчас об электронных доверенностях
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке
Pro
Как выиграть в тендере крупной компании: 9 советов для ИТ-бизнеса
Pro
Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки

США нашли причину «гаванского синдрома» у дипломатов на Кубе и в Китае
Политика
Американское посольство на Кубе

В то же время, как пишет NYT, некоторые представители Пентагона заявляли, что за случаем с офицером и ребенком стоит ГРУ (так в США называют главное управление Генштаба ВС России — военную разведку). По их словам, появились доказательства, указывающих на Москву.

Рост «акустических атак», особенно в последние месяцы, вызвал тревогу в администрации президента Джо Байдена и побудил активизировать расследование этих эпизодов. Для этого в ЦРУ создали специальную группу.

Национальная академия наук, инженерии и медицины США (NASEM) называет случаи с американскими дипломатами «гаванским синдромом». В декабре прошлого года NASEM заявила, что наиболее вероятным его источником является направленное радиочастотное излучение.

Ученые пришли к выводу, что вестибулярные расстройства, невроз, психологические проблемы у жертв могли усилить эффект от них. При этом в некоторых случаях, которые принято относить к «акустическим атакам», причинами могли стать хронические заболевания американцев.

Госдеп отказался обвинять Россию в «акустических атаках» на Кубе
Политика

Первые случаи произошли среди дипломатов, работавших в Гаване, в конце 2016 года. В начале 2017-го на ухудшение самочувствия начали жаловаться сотрудники Госдепартамента в китайском Гуанчжоу.

Власти США потребовали от Кубы объяснить симптомы и защитить своих граждан от «акустических атак». Позже Вашингтон выслал 15 кубинских дипломатов из-за «неспособности» Гаваны принять соответствующие меры.

В Гаване заявляли, что предоставленные аудиозаписи содержат, по всей видимости, стрекот сверчков и цикад. К такому же выводу пришли и американские ученые.

В 2018 году телекомпания NBC и другие американские СМИ сообщали, что за всеми этими случаями стоит Россия. В Белом доме к таким заявлениям отнеслись скептически и не стали обвинять Москву из-за недостаточности доказательств.

Авторы
Теги