Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию Политика, 11:16 Минфин предложил продавать конфискованное элитное жилье Общество, 11:04 Ferrero на 50% сократит выбросы парниковых газов к 2030 году Партнерский материал, 11:00 Кто такой стример и можно ли заработать на трансляции онлайн-игр Экономика образования, 11:00 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 Звезда сериала «Лучше звоните Солу» госпитализирован с потерей сознания Стиль, 10:49 Экс-мэр Якутска назвала заблуждением зависимость России от нефтяной иглы Политика, 10:48 Глава федерации плавания оценил победу над американцами в эстафете Спорт, 10:47 Эксперты назвали районы Москвы с самыми дешевыми апартаментами Недвижимость, 10:43 Адвокат сообщила об уголовном деле против главреда The Insider Общество, 10:43 Россияне получили 0 за последний прыжок в воду и лишились бронзы Спорт, 10:33
Политика ,  

NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США

Речь идет о случаях, воздействие которых впервые обнаружили на Кубе. Число их жертв выросло более чем вдвое за счет дипломатов из Европы и Азии. Ученые называли их причиной направленное радиоизлучение или сверчков
Посольство США на Кубе
Посольство США на Кубе (Фото: Alexandre Meneghini / Reuters)

Более 130 дипломатических сотрудников США, работающих за границей, получили повреждения головного мозга в результате воздействия так называемых «акустических атак». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

На странные симптомы дипломаты, сотрудники ЦРУ и военнослужащие, работающие на Кубе и в Китае, впервые начали жаловаться в 2016 году. У них были головокружение, шумы в голове, ощущение вибрации, тошнота, проблемы со зрением.

По информации газеты, ранее насчитывалось около 60 таких случаев. Однако сейчас их число возросло — с симптомами, которые приводят к повреждению мозга, столкнулись американские дипломатические сотрудники из Европы и других азиатских стран. В статистику не вошли «акустические атаки» на сотрудников ЦРУ, количество которых не разглашается из соображений секретности.

Ученые назвали сверчков возможным источником «акустических атак» на Кубе
Общество

NYT сообщает, что с декабря произошли по меньшей мере три подобных случая, причем один из них — в последние две недели. Все жертвы — сотрудники ЦРУ, они должны пройти амбулаторное лечение. У некоторых ранних жертв «акустических атак» на протяжении долгого времени наблюдались изнуряющие головные боли, тошнота, внезапное головокружение.

Еще один случай произошел в 2019 году, однако о нем не сообщалось ранее. По словам собеседников издания, офицер вооруженных сил, проходивший службу за границей, почувствовал головные боли и тошноту, когда выехал на автомобиле на перекресток. Находившийся на заднем сидении двухлетний ребенок в этот момент начал плакать. После удаления от этого участка симптомы у офицера прекратились, а ребенок успокоился.

В Белом доме воздерживаются от прямых обвинений в нападении на своих сотрудников. «На данный момент у нас нет окончательной информации о причинах этих инцидентов, и преждевременно и безответственно строить предположения», — заявила пресс-секретарь национальной разведки США Аманда Шоч.

США нашли причину «гаванского синдрома» у дипломатов на Кубе и в Китае
Политика
Американское посольство на Кубе

В то же время, как пишет NYT, некоторые представители Пентагона заявляли, что за случаем с офицером и ребенком стоит ГРУ (так в США называют главное управление Генштаба ВС России — военную разведку). По их словам, появились доказательства, указывающих на Москву.

Рост «акустических атак», особенно в последние месяцы, вызвал тревогу в администрации президента Джо Байдена и побудил активизировать расследование этих эпизодов. Для этого в ЦРУ создали специальную группу.

Национальная академия наук, инженерии и медицины США (NASEM) называет случаи с американскими дипломатами «гаванским синдромом». В декабре прошлого года NASEM заявила, что наиболее вероятным его источником является направленное радиочастотное излучение.

Ученые пришли к выводу, что вестибулярные расстройства, невроз, психологические проблемы у жертв могли усилить эффект от них. При этом в некоторых случаях, которые принято относить к «акустическим атакам», причинами могли стать хронические заболевания американцев.

Госдеп отказался обвинять Россию в «акустических атаках» на Кубе
Политика

Первые случаи произошли среди дипломатов, работавших в Гаване, в конце 2016 года. В начале 2017-го на ухудшение самочувствия начали жаловаться сотрудники Госдепартамента в китайском Гуанчжоу.

Власти США потребовали от Кубы объяснить симптомы и защитить своих граждан от «акустических атак». Позже Вашингтон выслал 15 кубинских дипломатов из-за «неспособности» Гаваны принять соответствующие меры.

В Гаване заявляли, что предоставленные аудиозаписи содержат, по всей видимости, стрекот сверчков и цикад. К такому же выводу пришли и американские ученые.

В 2018 году телекомпания NBC и другие американские СМИ сообщали, что за всеми этими случаями стоит Россия. В Белом доме к таким заявлениям отнеслись скептически и не стали обвинять Москву из-за недостаточности доказательств.