Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Кто пришел проститься с бывшим вице-премьером Приходько. Фоторепортаж Общество, 12:56  Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началось производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24 Личный опыт: «Живу в апартаментах, но не могу получить регистрацию» Недвижимость, 12:17
Политика ,  
0 

США нашли причину «гаванского синдрома» у дипломатов на Кубе и в Китае

За странными симптомами, на которые жаловались американские дипломаты с 2016 года, может стоять направленная радиочастотная энергия, сообщили ученые. Ранее США называли это «акустическими атаками» и обвиняли в них Кубу
Американское посольство на Кубе
Американское посольство на Кубе (Фото: Alexandre Meneghini / Reuters)

Наиболее вероятной причиной странных симптомов, на которые жаловались сотрудники американских посольств на Кубе и в Китае в последние годы, является направленное радиочастотное излучение. Об этом говорится в отчете Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM).

Речь идет о так называемом «гаванском синдроме» — начавшихся в 2016 году жалобах дипломатов из США, работающих на Кубе и в КНР. Они утверждали, что чувствуют головокружение, шумы в голове, вибрацию, тошноту, испытывают проблемы со зрением и когнитивными функциями.

Служащие посольств в Гаване и члены их семей начали сообщать о плохом самочувствии в конце 2016 года. В начале 2017 года о схожих симптомах заявили дипломаты в китайском Гуанчжоу.

В США «акустические атаки» связали с расколом в руководстве Кубы
Политика
Фото:Regis Duvignau / Reuters

Для выяснения причин Госдепартамент обратился в Национальную академию наук, которая собрала специальную комиссию для расследования. В качестве возможных причин ученые рассматривали химическое воздействие, инфекционные заболевания (например, вирус Зика), наличие проблем психологического характера у сотрудников посольств, стресс.

«Оценка заболевания госслужащих США из зарубежных посольств и членов их семей говорит, что наиболее правдоподобным объяснением этих случаев является направленная импульсная радиочастотная энергия», — говорится в отчете.

Из Китая выехали пострадавшие от акустических атак дипломаты США
Политика

При этом ученые пришли к выводу, что вестибулярные расстройства, невроз, психологические проблемы могли усилить этот эффект. В NASEM также отмечают, что причиной странных симптомов в отдельных случаях могли стать и другие факторы, в частности, хронические заболевания у некоторых сотрудников посольств.

При медицинских обследованиях дипломатов после жалоб были выявлены легкое травматическое повреждение мозга у некоторых из них, а также проблемы с центральной нервной системой. Американские власти изначально называли в качестве причины ухудшения самочувствия госслужащих «акустические атаки» и сообщали, что им подверглись дипломаты не только в официальных резиденциях, но и в нескольких кубинских отелях.

Госдеп отказался обвинять Россию в «акустических атаках» на Кубе
Политика

В качестве вероятного источника сигналов назывался прибор, способный генерировать вредные для здоровья акустические волны. Изначально Вашингтон не исключал, что за атаками могут стоять спецслужбы разных стран: России, Китая, Ирана, Северной Кореи. Однако потом США заподозрили в этом власти Кубы.

Гавана в ответ сообщила, что шумы, о которых идет речь, могут быть «стрекотом сверчков» и отрицала какую либо причастность к странным симптомам у американских служащих. Несмотря на это, Вашингтон решил в 2017 году сократить свою дипломатическую миссию на Кубе, а также выслал из США несколько кубинских дипломатов.