Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Политика ,  

США решили выслать 15 кубинских дипломатов

Госдеп США вслед за сокращением своего дипломатического корпуса на Кубе распорядился выслать из страны 15 кубинских дипломатов. Дипломатический конфликт между Вашингтоном и Гаваной разгорелся из-за недавних «акустических атак»
Посольство Кубы в Вашингтоне, США
Посольство Кубы в Вашингтоне, США (Фото: Oliver Contreras / Zuma / Global Look Press)

Власти США предписали выслать из страны 15 кубинских дипломатов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы американского Госдепа Рекса Тиллерсона. Решение последовало в связи с «неспособностью Кубы принять соответствующие меры» в связи с «акустическими атаками» на американских дипломатов.

О данном решении Вашингтон уже уведомил Гавану. Кубинским дипломатам отведена неделя на то, чтобы покинуть страну.

В минувшую пятницу Соединенные Штаты резко сократили свое дипломатическое присутствие на Кубе в связи с выпущенным предупреждением в адрес граждан США не посещать остров из-за загадочных «акустических атак», которыми подверглись американские дипломаты, работающие на Кубе.

«Акустическая атака»: кто стоит за инцидентом с дипломатами США в Гаване
Политика
Фото:Ueslei Marcelino / Reuters

«Пока правительство Кубы не сможет обеспечить безопасность наших дипломатов на Кубе, наше посольство будет сокращено до персонала неотложной помощи, чтобы свести к минимуму число дипломатов, подверженных риску воздействия вреда», — сказал Тиллерсон в своем заявлении.

В августе 2017 года работники американской дипмиссии на Кубе подверглись «акустическим атакам», в результате которого дипломаты столкнулись с головокружением, проблемами со слухом и другими симптомами. По данным Госдепа США, число пострадавших дипломатов от этих атак увеличилось до 22.

«Мы продолжаем поддерживать дипломатические отношения с Кубой и будем продолжать сотрудничать с Кубой, в том числе и в части проведения расследования этих атак», — добавил Тиллерсон. Гавана свое участие в данных атаках отрицает.