Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком Спорт, 20:07 СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса Общество, 20:06 ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире Общество, 20:01 МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть Политика, 19:53 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 19:46 Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае Общество, 19:45 Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях Политика, 19:32 Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 Общество, 19:28 Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 Бизнес, 19:18 Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему Общество, 19:12 Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54 Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете Общество, 18:48
Политика ,  
0 

Госдума ограничила право избираться осужденным по статьям о митингах

Депутаты приняли закон, предложенный представителями «Единой России», который ограничивает избирательные права граждан, осужденных по 50 статьям УК. В их числе те, кто был осужден за нарушения на митингах и угрозы
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Госдума в третьем чтении приняла закон о поправках в избирательное право, который лишает права занимать выборные должности граждан России, которые были осуждены по 50 различным статьям Уголовного кодекса, в том числе по так называемым политическим статьям о нарушении порядка проведения массовых акций («дадинская статья») и применении насилия в отношении представителя власти. Текст закона размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

В соответствии с законом занимать выборные должности не смогут лица, осужденные по этим статьям, у которых на момент выборов не истекли пять лет со дня снятия или погашения судимости. В список статей вошли:

  • убийство в состоянии аффекта;
  • доведение до самоубийства;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести;
  • воспрепятствование осуществлению избирательных прав;
  • кража;
  • мошенничество и другие.

В список также вошли так называемые политические статьи — связанные с неоднократным нарушением порядка проведения массовых акций (ст. 212.1, «дадинская статья», по имени Ильдара Дадина, первого осужденного по ней), публичными призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности (ст. 280.1), и применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения насилия в отношении представителя власти или его близких (ч. 1 ст. 318.1 УК). В числе осужденных по этим статьям были участники протестов в Москве летом 2019 года, к примеру — блогер и студент ВШЭ Егор Жуков.

В первоначальном варианте законопроекта списка статей не было. При внесении документ состоял из технических поправок в законодательство, которые, к примеру, предусматривали возможность подачи заявления о голосовании через «Госуслуги», изменение регламента проведения выборов в регионах и отчетности избиркомов. Список статей был внесен в законопроект поправками ко второму чтению, которое прошло накануне. Их предложил единоросс Дмитрий Вяткин.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

Авторами первоначального варианта поправок были депутаты Госдумы из фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Белик.

Раньше аналогичный запрет на занятие выборных должностей действовал только для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса. Им запрещено участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости. По этой причине в декабре 2017 года ЦИК отказала оппозиционеру Алексею Навальному в выдвижении на выборы президента (в феврале того же года политика повторно приговорили к пяти годам лишения свободы условно по делу «Кировлеса»).