Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Политика ,  
0 

Аман Тулеев заявил о «пустоте вокруг» после своей отставки

Экс-губернатор Кузбасса, который спустя более чем 20 лет руководства регионом покинул пост после пожара в «Зимней вишне», рассказал, что многие люди отвернулись от него после отставки, и это его очень расстраивало
Аман Тулеев
Аман Тулеев (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который возглавлял регион более 20 лет, до весны прошлого года, дал интервью накануне своего 75-летия и рассказал, как живет после ухода с поста главы Кузбасса. Интервью опубликовано на сайте Кузбасского регионального института развития профессионального образования, ректором которого Тулеев является.

Отвечая на вопрос, жалеет ли он о решении покинуть кресло главы Кузбасса, Тулеев признался, что ему «очень тяжело на душе», однако подчеркнул, что это было правильное решение. Он сослался на проблемы со здоровьем, которые не позволяли уже ему так же активно, как и ранее, участвовать во всех процессах, которые происходили в регионе.

По его словам, после ухода с губернаторского поста в его жизни появилась «пустота вокруг».

«Пока человек у власти, его почитают, ему улыбаются, здороваются три раза в день, друзей много, он всем нужен… А как только оставил пост — вокруг пустота. То есть те люди, в которых ты вложил столько сил, ума, опыта, практически воспитал их, они первыми и отвернулись», — сказал Тулеев.

Он отметил, что ему было обидно из-за этого, однако по прошествии времени он понял, что «всеми движет страх за свою карьеру, должность». Но несмотря на это, вокруг Тулеева еще остались «глубоко порядочные люди», которые понимают его и поддерживают в трудную минуту.

«Их много. И я им бесконечно благодарен. Такие люди на вес золота. <...> Только сейчас я глубоко прочувствовал, что для человека самое главное — семья, дети, внуки. Они никогда не предадут, не отвернутся, они всегда рядом. И это для меня — главная опора», — подчеркнул экс-губернатор.

Губернатор со стажем: как строилась политическая карьера Амана Тулеева
Фотогалерея 
<p>Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (сейчас &mdash; Туркменбаши) Туркменской ССР. Служил в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа, где получил военную профессию сапера. После службы работал начальником железнодорожных станций, заместителем и начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги, заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.</p>

<p>В 1990 году Аман Тулеев был избран в Верховный Совет РСФСР, а в марте этого&nbsp;же года стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, позже заняв пост его&nbsp;председателя. Одновременно с этим он был назначен председателем Кемеровского облисполкома.</p>

<p>На фото: Тулеев выступает на 12-часовой забастовке шахтеров в Новокузнецке Кемеровской области</p>

Аман Тулеев ушел в отставку в апреле 2018 года, спустя несколько дней после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, жертвами которого стали более 60 человек. После отставки его избрали на пост председателя Совета народных депутатов региона, а в сентябре он стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"