Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10 Социалиста Платошкина отправили под домашний арест Общество, 21:00 Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3 до 16 лет Общество, 20:53 Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с действующим чемпионом мира Спорт, 20:42 США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» Политика, 20:41 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 20:39 В Москве объяснили правила электронного голосования Политика, 20:30 Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии Quote, 20:27 ФИФА объяснила запрет «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 20:25 Собянин исключил сокращение объемов социальных выплат в Москве Общество, 20:14
Политика ,  
0 

В Киеве начали расследование после жалобы судей на Порошенко

Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование в связи с поступлением от судей Окружного административного суда Киева жалобы на давление со стороны президента Петра Порошенко, а также глав Нацбанка и Минюста
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Vadim Ghirda / AP)

Генеральная прокуратура Украины внесла Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) информацию о начале досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 376 Уголовного кодекса («Вмешательство в деятельность судебных органов»). Решение об этом было принято на основании рассмотрения заявления судей Окружного административного суда Киева (ОАСК), пожаловавшихся на давление со стороны президента Петра Порошенко, а также глав Минюста и Нацбанка, говорится в сообщении пресс-службы суда.

С просьбой начать расследование в отношении Порошенко судьи ОАСК обратились в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований (ГБР) в апреле 2019 года. Поводом для жалобы стала резкая критика, которой глава государства подверг решение ОАСК о признании незаконной национализации Приватбанка. В преддверии второго тура президентских выборов Порошенко назвал решение ОАСК частью плана бизнесмена Игоря Коломойского по возвращению себе Приватбанка, полностью реализовать который олигарх намерен в случае победы на выборах Владимира Зеленского (победил во втором туре, набрав более 73% голосов).

В Киеве судьи после решения по Приватбанку обвинили Порошенко в давлении
Политика
Петр Порошенко

«Руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации Приватбанка, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность», — говорится в сообщении.

В сообщении, опубликованном в понедельник на сайте ОАСК, говорится, что по результатам начатого досудебного расследования виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

За вмешательство в работу судьи (ч. 2 ст. 376 УК Украины) виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до трех лет, аресту на срок до шести месяцев либо лишению права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года, его продали государству за символическую сумму в одну гривну. До этого основным владельцем банка был Коломойский (его доля составляла 41,6% акций). Другим крупным акционером являлся Геннадий Боголюбов, доля которого составляла 33,2%.