Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что можно сделать уже сейчас для продления жизни. Блог Питера Диамандиса Футурология, 17:00 Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В МИД призвали США держаться подальше от Крыма для «их же блага»

Российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на планы США послать в Черное море корабли. МИД расценил это как провокацию, но предупредил об опасности инцидентов и готовности России выдержать «испытание на прочность»
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Американским силам лучше держаться подальше от Крыма и черноморского побережья России, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет», — отметил Рябков.

По его словам, направляя свои военные корабли в Черное море, США осуществляют провокацию. «Американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится», — указал Рябков.

Замминистра подчеркнул, что маневры американского флота за тысячи километров от пунктов базирования всегда являются инструментом геополитики, и предупредил об опасности инцидентов.

Военные США ответили на данные об отправке военных кораблей в Черное море
Политика
Фото:Vadim Ghirda / AP

«США, видимо, чувствуя себя внутри владыкой морей, в этом плане наследуя Великобритании из другой эпохи, должны все-таки понимать, что риски тех или иных инцидентов очень высоки», — сказал Рябков.

Кроме того, он назвал неприемлемыми заявления о том, что Россия должна будет заплатить цену за Донбасс.

«Они говорят о высокой цене, но никогда ее не называют. То, что они делали до сих пор, мы, во-первых, хорошо изучили, во-вторых, к этому приспособились, в-третьих, не считаем, что вообще применима такая терминология «цена, расплата» и так далее за те или иные действия. Мы просто отстаиваем наши интересы, интересы наших граждан, русскоязычного населения, будем защищать их и дальше», — сказал дипломат.

Главное, подчеркнул Рябков, какие выводы делает из ситуации украинское руководство и его «покровители», но пока они «не настраивают на положительный лад».

Пентагон отказался подтвердить данные об отправке кораблей в Черное море
Политика
Фото:David Hancock / Getty Images

9 апреля газета Sabah со ссылкой на турецкий МИД сообщила, что США уведомили Турцию о прохождении двух американских военных кораблей через пролив Босфор в Черное море на следующей неделе. Источник «РИА Новости» в турецком МИДе уточнил, что два американских корабля войдут в Черное море 14 и 15 апреля и будут находиться там до 4 и 5 мая.

Официальный представитель Шестого флота ВМС США Кайл Рейнс сообщил тогда, что военные корабли поддерживают регулярное присутствие в Черном море и соблюдают конвенцию Монтрё, согласно которой Соединенные Штаты должны заблаговременно уведомить Турцию о прохождении судов ВМС через проливы Босфор и Дарданеллы.

«В рамках проводимой политики мы не обсуждаем будущие операции или графики [движения] кораблей», — заявил Рейнс.

Информация о направляющихся в Черное море американских военных кораблях поступила на фоне обострения ситуации вокруг Украины и сообщений о концентрации у ее границ группировки российских войск. Кремль не отрицал наличие группировки, но заявлял при этом, что она никому не угрожает, и объяснял перемещение войск учениями. За эти дни представители российского руководства неоднократно заявляли, что в случае обострения ситуации в Донбассе и угрозе жизни жителям самопровозглашенных республик Россия придет им на помощь.

В Донецке сообщали о концентрации украинских войск на линии соприкосновения и о признаках подготовки полномасштабной военной операции украинских войск против ДНР и ЛНР. В Киеве сообщали, что не собираются решать конфликт на Донбассе военным путем.