Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Скрипалей ,  
0 

Канал Sky News узнал о пятилетней слежке разведки России за Скрипалями

Британская разведка выяснила, что ГРУ по меньшей мере с 2013 года следило за Сергеем и Юлией Скрипаль. Кроме того, по данным Лондона, спецслужбы России изучали методы применения ядов, аналогичные тому, что был применен в Солсбери
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у ресторана Zizzi
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у ресторана Zizzi (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Российские спецслужбы не менее пяти лет следили за бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. Об этом, как сообщает телеканал Sky News, говорится в письме британского советника по национальной безопасности Марка Седвилла генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Письмо советника позже было также опубликовано на сайте правительства Великобритании. По данным Лондона, специалисты ГРУ (Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил, военной разведки) с 2013 года отслеживали переписку Юлии Скрипаль по электронной почте. «У нас есть информация, согласно которой интерес российской разведки к Скрипалям может быть датирован по меньшей мере​ 2013 годом, когда аккаунты электронной почты, принадлежащие Юлии Скрипаль, стали целью для киберспециалистов из ГРУ», — говорится в письме.

Кроме того, в письме к Столтенбергу Седвилл рассказывает о специальном подразделении российской разведки, созданном в 2000-х годах. Оно занималось изучением отравляющих веществ и способов их применения. По данным британской разведки, один из изучавшихся методов предусматривал нанесение нервно-паралитического яда на дверные ручки. Ранее, в конце марта, сообщалось, что самая высокая концентрация вещества, которым были отравлены Скрипали, оказалась на входной двери дома Сергея Скрипаля в Солсбери.

Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, в России был арестован и осужден за сотрудничество с британской разведкой. Однако в 2010 году он был амнистирован с целью обмена на провалившихся в США российских разведчиков-нелегалов. После обмена Сергей Скрипаль переехал в Великобританию. В то же время его дочь Юлия осталась жить в Москве вместе со своим женихом, работавшим в сфере безопасности. Газета «Московский Комсомолец» в конце марта сообщала о том, что молодой человек Юлии Скрипаль мог быть связан со спецслужбами.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Юлия Скрипаль в начале марта прибыла в гости к своему отцу в Великобританию. 4 марта она и ее отец были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери. По версии Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим ядом «Новичок». Этот яд, как утверждают британские власти, разрабатывался в СССР и России. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чьи специалисты провели свое расследование инцидента, не стали однозначно называть примененное вещество, однако заявили, что согласны с выводами Лондона.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика
Фото:Matt Dunham / AP

Британская газета Sunday Express со ссылкой на источники сообщала, что за день до отравления британская разведка перехватила электронное сообщение с текстом «посылка доставлена», которое передавалось в Москву. Источник сообщения находился в Сирии. В еще одном сообщении от того же источника говорилось, что два человека «сделали успешный отход». Оно было передано в Москву 4 марта, в день, когда были найдены Скрипали. Британская разведка связала эти сообщения с версией о причастности России к отравлению бывшего шпиона и его дочери.