Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Отравление Скрипалей ,  
0 
Канал Sky News узнал о пятилетней слежке разведки России за Скрипалями
Британская разведка выяснила, что ГРУ по меньшей мере с 2013 года следило за Сергеем и Юлией Скрипаль. Кроме того, по данным Лондона, спецслужбы России изучали методы применения ядов, аналогичные тому, что был применен в Солсбери
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у ресторана Zizzi (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Российские спецслужбы не менее пяти лет следили за бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. Об этом, как сообщает телеканал Sky News, говорится в письме британского советника по национальной безопасности Марка Седвилла генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Письмо советника позже было также опубликовано на сайте правительства Великобритании. По данным Лондона, специалисты ГРУ (Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил, военной разведки) с 2013 года отслеживали переписку Юлии Скрипаль по электронной почте. «У нас есть информация, согласно которой интерес российской разведки к Скрипалям может быть датирован по меньшей мере​ 2013 годом, когда аккаунты электронной почты, принадлежащие Юлии Скрипаль, стали целью для киберспециалистов из ГРУ», — говорится в письме.

Кроме того, в письме к Столтенбергу Седвилл рассказывает о специальном подразделении российской разведки, созданном в 2000-х годах. Оно занималось изучением отравляющих веществ и способов их применения. По данным британской разведки, один из изучавшихся методов предусматривал нанесение нервно-паралитического яда на дверные ручки. Ранее, в конце марта, сообщалось, что самая высокая концентрация вещества, которым были отравлены Скрипали, оказалась на входной двери дома Сергея Скрипаля в Солсбери.

Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, в России был арестован и осужден за сотрудничество с британской разведкой. Однако в 2010 году он был амнистирован с целью обмена на провалившихся в США российских разведчиков-нелегалов. После обмена Сергей Скрипаль переехал в Великобританию. В то же время его дочь Юлия осталась жить в Москве вместе со своим женихом, работавшим в сфере безопасности. Газета «Московский Комсомолец» в конце марта сообщала о том, что молодой человек Юлии Скрипаль мог быть связан со спецслужбами.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Юлия Скрипаль в начале марта прибыла в гости к своему отцу в Великобританию. 4 марта она и ее отец были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери. По версии Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим ядом «Новичок». Этот яд, как утверждают британские власти, разрабатывался в СССР и России. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чьи специалисты провели свое расследование инцидента, не стали однозначно называть примененное вещество, однако заявили, что согласны с выводами Лондона.

Политика
Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе

Британская газета Sunday Express со ссылкой на источники сообщала, что за день до отравления британская разведка перехватила электронное сообщение с текстом «посылка доставлена», которое передавалось в Москву. Источник сообщения находился в Сирии. В еще одном сообщении от того же источника говорилось, что два человека «сделали успешный отход». Оно было передано в Москву 4 марта, в день, когда были найдены Скрипали. Британская разведка связала эти сообщения с версией о причастности России к отравлению бывшего шпиона и его дочери.