Лента новостей
Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 Не только газировка: выручка Coca-Cola превысила $8 млрд Quote, 07:07
Политика ,  
0 
Палата представителей приняла пакет законопроектов против Путина и России
Законопроекты, принятые палатой представителей, затрагивают вопросы статуса Крыма, убийства Бориса Немцова, возможных угроз со стороны России и личного состояния Владимира Путина
Фото: Jim Bourg / Reuters

Палата представителей конгресса США приняла пакет законопроектов, включающих требование об отслеживании активов, связанных с Владимиром Путиным и его окружением, а также обвиняющих российского президента в затруднении работы следствия об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщается в Twitter нижней палаты конгресса.

Первый документ — резолюция, призывающая к расследованию убийства Бориса Немцова, произошедшего 27 февраля 2015 года в Москве (Calling for accountability and justice for the assassination of Boris Nemtsov). В преамбуле документа отмечается, что «Борис Немцов был значимой фигурой в борьбе с авторитаризмом и коррупцией в правительстве Владимира Путина». Также конгрессмены обратили внимание на то, что один из осужденных по делу Немцова, чеченец Заур Дадаев, служил в звании лейтенанта в батальоне внутренних войск «Север» и что глава Чечни Рамзан Кадыров называл его «настоящим патриотом».

Отдельно в преамбуле упоминается расследование РБК, опубликованное в январе 2016 года и посвященное делу Немцова. Тогда источники РБК сообщали, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды отказался подписать постановление о предъявлении обвинений командиру роты батальона «Север» Руслану Геремееву, близкому родственнику сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева.

«Палата представителей осуждает Владимира Путина и его режим за преследование политических оппонентов и попытку скрыть информацию об убийстве Бориса Немцова», — говорится в резолюции. Одновременно члены палаты представителей потребовали от Госдепа и Минфина США наложить санкции на лиц, причастных к убийству российского оппозиционера, в соответствии с «Актом Магнитского». Особо Госдеп должен изучить деятельность Рамзана Кадырова.

Еще один принятый законопроект — Vladimir Putin Transparency Act. Этот документ требует от американской разведки собрать данные об активах Владимира Путина и его приближенных. Его авторы, члены палаты представителей республиканка ​Элис Стефаник и демократ Вальдес Демингс, называли эти меры возможностью дать ответ на вмешательство Москвы в выборы в США. В соответствии с документом (*pdf) в течение 180 дней с момента вступления закона в силу директор Национальной разведки США совместно с госсекретарем и министром финансов будут обязаны представить доклад о личном состоянии российского президента.

Политика
В конгрессе предложили разведке США собрать данные о финансах Путина

Еще один законопроект, Kremlin Act, также требует от Национальной разведки США подготовить три доклада, в которых будет содержаться оценка «намерений политического руководства Российской Федерации». Документы должны содержать оценку возможных угроз со стороны России для США и союзников по НАТО.

Также конгрессмены приняли законопроект, который запрещает администрации США признавать вхождение Крыма в состав России. Однако, в соответствии с документом, федеральные ведомства США могут в порядке исключения предпринимать действия, подразумевающие контроль России над полуостровом. Это станет возможным, если будет признано, что это необходимо в интересах национальный безопасности Соединенных Штатов.

Политика
Палата представителей США запретила признавать Крым российским

Одобренные законопроекты должны быть направлены на рассмотрение верхней палаты конгресса, в сенат. После этого для их вступления в силу требуется подпись президента США.