Лента новостей
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42
Политика ,  
0 
Палата представителей США запретила признавать Крым российским
Нижняя палата конгресса запретила признавать суверенитет России над Крымом. Но в порядке исключения президент США может разрешить тому или иному ведомству действовать так, будто Крым принадлежит России
Бухта города Балаклавы в Крыму (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Палата представителей США приняла закон, запрещающий государству признавать «аннексию Крыма Россией». За проголосовали 427 человек, против — один, следует из сообщения пресс-службы нижней палаты конгресса в Twitter.

Текст этого закона состоит всего из двух статей, первый из них касается названия документа — «Акта о непризнании аннексии Крыма». Во втором говорится, что политика Соединенных Штатов заключается в непризнании ни де-юре, ни де-факто российского суверенитета над Крымом, воздушным пространством полуострова или его территориальными водами.

В соответствии с этим ни один орган государственной власти США не может принимать никаких действий, которые подразумевали бы признание российской принадлежности этой территории.

Однако, как гласит третий подпункт второй статьи, федеральные ведомства США могут в порядке исключения предпринимать действия, подразумевающие контроль России над полуостровом. Это будет возможно, если будет признано, что это необходимо в интересах национальный безопасности США.

Документ был внесен в палату представителей 16 января.

В июне 2018 года президент Дональд Трамп на встрече с лидерами стран G7 заявил, что Крым принадлежит России, передавал BuzzFeed со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Пресс-секретарь Белого дома потом говорила, что ей ничего неизвестно о таких словах президента.

Спустя две недели после этого на вопрос журналистов о том, признает ли Вашингтон вхождение полуострова в состав России, Трамп ответил лишь: «Посмотрим».

В следующем месяце состоялись переговоры Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Во время итоговой пресс-конференции журналисты спросили, обсуждался ли вопрос принадлежности Крыма. Путин ответил, что Трамп считает присоединение полуострова незаконным. У Москвы другая точка зрения и для нее вопрос закрыт, добавил российский президент.