Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37
Политика ,  
0 
Палата представителей США запретила признавать Крым российским
Нижняя палата конгресса запретила признавать суверенитет России над Крымом. Но в порядке исключения президент США может разрешить тому или иному ведомству действовать так, будто Крым принадлежит России
Бухта города Балаклавы в Крыму (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Палата представителей США приняла закон, запрещающий государству признавать «аннексию Крыма Россией». За проголосовали 427 человек, против — один, следует из сообщения пресс-службы нижней палаты конгресса в Twitter.

Текст этого закона состоит всего из двух статей, первый из них касается названия документа — «Акта о непризнании аннексии Крыма». Во втором говорится, что политика Соединенных Штатов заключается в непризнании ни де-юре, ни де-факто российского суверенитета над Крымом, воздушным пространством полуострова или его территориальными водами.

В соответствии с этим ни один орган государственной власти США не может принимать никаких действий, которые подразумевали бы признание российской принадлежности этой территории.

Однако, как гласит третий подпункт второй статьи, федеральные ведомства США могут в порядке исключения предпринимать действия, подразумевающие контроль России над полуостровом. Это будет возможно, если будет признано, что это необходимо в интересах национальный безопасности США.

Документ был внесен в палату представителей 16 января.

В июне 2018 года президент Дональд Трамп на встрече с лидерами стран G7 заявил, что Крым принадлежит России, передавал BuzzFeed со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Пресс-секретарь Белого дома потом говорила, что ей ничего неизвестно о таких словах президента.

Спустя две недели после этого на вопрос журналистов о том, признает ли Вашингтон вхождение полуострова в состав России, Трамп ответил лишь: «Посмотрим».

В следующем месяце состоялись переговоры Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Во время итоговой пресс-конференции журналисты спросили, обсуждался ли вопрос принадлежности Крыма. Путин ответил, что Трамп считает присоединение полуострова незаконным. У Москвы другая точка зрения и для нее вопрос закрыт, добавил российский президент.