Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18
Политика ,  
0 

Трамп отправил в отставку главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона

На этом посту его заменит глава ЦРУ Майк Помпео. Новым директором разведывательного управления впервые станет женщина, этот пост займет Джина Хаспел
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Об этом Трамп сообщил в своем Twitter.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Поздравляю всех!» — написал Трамп.

От разведки до правительства: первые женщины на госдолжностях
Фотогалерея 

Позднее Трамп объяснил отставку Тиллерсона имеющимися разногласиями. Источники The Washington Post уточняют, что президент США просил Тиллерсона оставить пост главы Госдепартамента еще в минувшую пятницу, 9 марта.

Джина Хаспел
Джина Хаспел (Фото: The OSS Society / YouTube)

Тиллерсон занимал пост госсекретаря США с 1 февраля 2017 года. Сообщения о его возможной отставке с этого поста начали появляться еще в минувшем году. В частности, в конце ноября об этом писала The New York Times. Возможного преемника Тиллерсона на этом посту издание также называло главу ЦРУ Майка Помпео. Источники газеты указывали в качестве причин возможной отставки разногласия Тиллерсона с Трампом по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении Северной Кореи.

Белый дом всякий раз опровергал грядущее увольнение Тиллерсона с поста главы Госдепа. Однако в декабре минувшего года впервые признал, что у Тиллерсона и Трампа существуют противоречия. При этом тогда же в Белом доме заверили, что эти противоречия не помешают дальнейшей работе Тиллерсона на своем посту.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
<p>19 августа 2016 года <a href="http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b718999a7947602532aa3a">ушел</a> в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как &laquo;в графе получателей содержатся подписи других лиц&raquo;. Манафорт все обвинения отверг.</p>

Кандидатуру на должность госсекретаря выдвигает президент, утвердить ее должен сенат. Директор ЦРУ также назначается президентом и подтверждается сенатом.

«Россию еще не начали обвинять в вашингтонских кадровых перестановках?» — заявила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать новые назначения в США.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с РБК назвал Майка Помпео «весьма информированным человеком», что «может помочь ему попробовать наладить российско-американские отношения». «У него может появиться шанс стать человеком, который остановит падение наших отношений на самое дно», — сказал Джабаров.

Говоря об отставке Тиллерсона, Джабаров сказал, что она стала для него «скорее неожиданной». «Когда его [Тиллерсона] назначали, мы рассчитывали, что получится наладить отношения между нашими странами. К сожалению, это не получилось. И постепенно он тоже встал на путь антироссийской риторики. Наверное, в не очень хорошее время возглавил Госдеп», — сказал сенатор.