Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Трамп отправил в отставку главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона
Политика, 13 мар, 15:47
0
Трамп отправил в отставку главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона
На этом посту его заменит глава ЦРУ Майк Помпео. Новым директором разведывательного управления впервые станет женщина, этот пост займет Джина Хаспел
Рекс Тиллерсон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Об этом Трамп сообщил в своем Twitter.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Поздравляю всех!» — написал Трамп.

От разведки до правительства: первые женщины на госдолжностях Еще 4 фото
Фотогалерея

Позднее Трамп объяснил отставку Тиллерсона имеющимися разногласиями. Источники The Washington Post уточняют, что президент США просил Тиллерсона оставить пост главы Госдепартамента еще в минувшую пятницу, 9 марта.

Джина Хаспел (Фото: The OSS Society / YouTube)

Тиллерсон занимал пост госсекретаря США с 1 февраля 2017 года. Сообщения о его возможной отставке с этого поста начали появляться еще в минувшем году. В частности, в конце ноября об этом писала The New York Times. Возможного преемника Тиллерсона на этом посту издание также называло главу ЦРУ Майка Помпео. Источники газеты указывали в качестве причин возможной отставки разногласия Тиллерсона с Трампом по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении Северной Кореи.

Белый дом всякий раз опровергал грядущее увольнение Тиллерсона с поста главы Госдепа. Однако в декабре минувшего года впервые признал, что у Тиллерсона и Трампа существуют противоречия. При этом тогда же в Белом доме заверили, что эти противоречия не помешают дальнейшей работе Тиллерсона на своем посту.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа Еще 6 фото
Фотогалерея

Кандидатуру на должность госсекретаря выдвигает президент, утвердить ее должен сенат. Директор ЦРУ также назначается президентом и подтверждается сенатом.

«Россию еще не начали обвинять в вашингтонских кадровых перестановках?» — заявила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать новые назначения в США.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с РБК назвал Майка Помпео «весьма информированным человеком», что «может помочь ему попробовать наладить российско-американские отношения». «У него может появиться шанс стать человеком, который остановит падение наших отношений на самое дно», — сказал Джабаров.

Говоря об отставке Тиллерсона, Джабаров сказал, что она стала для него «скорее неожиданной». «Когда его [Тиллерсона] назначали, мы рассчитывали, что получится наладить отношения между нашими странами. К сожалению, это не получилось. И постепенно он тоже встал на путь антироссийской риторики. Наверное, в не очень хорошее время возглавил Госдеп», — сказал сенатор.