Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
Глава Госдепа связал отравление в Солсбери с Россией
Рекс Тиллерсон заявил об абсолютном согласии с выводами британцев о возможной причастности России к отравлению бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Ранее Госдеп призывал дождаться выводов следствия
Рекс Тиллерсон (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

США согласны с информацией правительства Великобритании, что Россия, вероятно, несет ответственность за отравление бывшего сотрудника ГРУ в Солсбери. Об этом говорится в заявлении главы Госдепа США Рекса Тиллерсона, опубликованном на сайте ведомства.

«У нас есть полная уверенность в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее оценке, что Россия, похоже, несет ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического агента, произошедшее в Солсбери на прошлой неделе», — говорится в заявлении.

«Такого рода нападение — покушение на убийство частного лица на территории суверенного государства — никогда не может быть оправдано, и мы возмущены тем, что Россия, как представляется, вновь повела себя подобным образом. От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании Россия продолжает оставаться безответственной дестабилизирующей силой в мире, действуя с открытым пренебрежением суверенитетом других государств и жизнями их граждан», — заявил Тиллерсон.

Глава Госдепа также заявил, что для виновных, и исполнителей и заказчиков, должны наступить серьезные последствия. «Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и будем продолжать тесно координировать наши действия», — резюмировал он.

Политика
След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой

Ранее, 9 марта, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявляла, что США не имеют информации, кто несет ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. «На данный момент мы не знаем, кто ответственен за эту атаку. Ведется расследование, и я не хочу забегать вперед, пусть об этом расскажут британцы», — сказала она тогда.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Она также заявила, что Лондон ждет из Москвы объяснений до вечера вторника, 13 марта. «Если мы не получим убедительного ответа, то приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии», — заявила Мэй.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Мэй «цирковым шоу в британском парламенте». «Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — сказала она. «Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про [бывшего офицера ФСБ Александра] Литвиненко, [олигарха Бориса] Березовского, [бизнесмена Александра] Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», — добавила представитель МИДа.