Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 14:03 Камалу Харрис с супругом временно переселили из-за ремонта резиденции Политика, 13:58 В Кремле назвали «качественной клюквой» расследование о «дворце Путина» Политика, 13:58 Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19
Политика ,  
0 

МИД после заявления Мэй о Скрипале призвал не «сочинять новые сказки»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя выступление премьер-министра Великобритании, заявила, что это очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В МИД России назвали заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея​ Скрипаля «цирковым шоу в британском парламенте». С таким заявлением выступила официальный представитель министерства Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — сообщила Захарова. «Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про [бывшего офицера ФСБ Александра] ​ Литвиненко, [олигарха Бориса] Березовского, [бизнесмена Александра] Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», — добавила представитель МИДа.

Тереза Мэй выступила в понедельник, 12 марта, в палате общин британского парламента. Премьер-министр заявила, что правительство Великобритании считает, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль».

Video

Британский премьер также сообщила, что экс-полковник ГРУ был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Мэй добавила, что посол России в Великобритании был вызван в МИД, где глава министерства Борис Джонсон потребовал от него прояснить, как это вещество оказалось в Солсбери.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

В понедельник инцидент со Скрипалем впервые прокомментировал президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос о возможной ответственности Москвы, он рекомендовал Великобритании перед тем, как обсуждать произошедшее с Россией, «самим разобраться с отравлением».

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества 4 марта. Они оба были без сознания, когда их нашли в Солсбери, на скамейке у торгового центра. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в больнице, по последним данным, в тяжелом, но стабильном состоянии. В 2010 году Скрипаль, до этого приговоренный в России к 13 годам тюрьмы за госизмену, был передан США в рамках обмена арестованными по обвинению в шпионаже. Тогда же он поселился в Великобритании.