Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
МИД после заявления Мэй о Скрипале призвал не «сочинять новые сказки»
Политика, 12 мар, 21:31
0
МИД после заявления Мэй о Скрипале призвал не «сочинять новые сказки»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя выступление премьер-министра Великобритании, заявила, что это очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В МИД России назвали заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея​ Скрипаля «цирковым шоу в британском парламенте». С таким заявлением выступила официальный представитель министерства Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — сообщила Захарова. «Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про [бывшего офицера ФСБ Александра] ​ Литвиненко, [олигарха Бориса] Березовского, [бизнесмена Александра] Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», — добавила представитель МИДа.

Тереза Мэй выступила в понедельник, 12 марта, в палате общин британского парламента. Премьер-министр заявила, что правительство Великобритании считает, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль».

Британский премьер также сообщила, что экс-полковник ГРУ был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Мэй добавила, что посол России в Великобритании был вызван в МИД, где глава министерства Борис Джонсон потребовал от него прояснить, как это вещество оказалось в Солсбери.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

В понедельник инцидент со Скрипалем впервые прокомментировал президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос о возможной ответственности Москвы, он рекомендовал Великобритании перед тем, как обсуждать произошедшее с Россией, «самим разобраться с отравлением».

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества 4 марта. Они оба были без сознания, когда их нашли в Солсбери, на скамейке у торгового центра. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в больнице, по последним данным, в тяжелом, но стабильном состоянии. В 2010 году Скрипаль, до этого приговоренный в России к 13 годам тюрьмы за госизмену, был передан США в рамках обмена арестованными по обвинению в шпионаже. Тогда же он поселился в Великобритании.