Лента новостей
В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика
След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика, 12 мар, 23:07
0
След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия, возможно, причастна к покушению на экс-сотрудника ГРУ Скрипаля: на это указывает происхождение отравляющего вещества. Лондон ждет разъяснений от Москвы, иначе введет санкции
Тереза Мэй (Фото: Andrew Harnik / AP)

Жесткий ответ Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник, 12 марта, выступила в парламенте с докладом о ходе расследования покушения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. По словам премьера, Британия должна оперировать лишь фактами и уликами, но не спекуляциями. Однако уже сейчас, хотя расследование инцидента продолжается, можно сказать, что при покушении на Скрипаля использовалось нервно-паралитическое вещество российского производства.

«Отравление вызвано боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, которое производилось в России», — сказала Мэй. По полученным ею данным, использовался высокотоксичный препарат группы «Новичок». Связь покушения на Скрипаля с Москвой «крайне вероятна», заявила Мэй. Об этом, следует из ее слов, свидетельствует происхождение вещества и «вовлеченность​ России в подобные случаи в прошлом» (отравление Александра Литвиненко в 2006 году). По мнению Мэй, для России Скрипаль был «законной целью» для убийства, поскольку был перебежчиком».

Наиболее вероятными, по словам Мэй, остаются две версии покушения на Скрипаля: либо это был акт государственного преступления со стороны России, либо Москва допустила утечку ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Правительство Британии ждет разъяснений от России до вечера вторника. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры.

Днем 12 марта Мэй провела заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Великобритании, на котором также обсуждалось «дело Скрипаля». Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в городе Солсбери. Оба по-прежнему находятся в стабильно тяжелом состоянии.

Еще в ходе заседания​ СНБ пресс-служба правительства Великобритании заявила журналистам, что Лондон готов на жесткую реакцию в отношении России, но только после официального заключения криминалистов. «Кабинет министров понимает, что расследование продолжается и важно не мешать полиции работать. Но, когда мы окажемся в ситуации, при которой возможно однозначно отнести атаку на чей-либо счет, мы это сделаем, и правительство примет подобающие меры», — цитирует Reuters пресс-службу правительства.

Сразу после выступления Мэй официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала речь премьера «цирковым шоу», потребовав от Лондона перед «сочинением очередных сказок» раскрыть итоги расследования дел по гибели других россиян на британской земле, передает ТАСС. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос британского журналиста о возможной причастности России к отравлению Скрипаля, заявил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Россия под подозрением

Полиция, как и правительство, не спешит однозначно указывать на организаторов отравления и возможное участие в нем России. Однако The Times в воскресенье сообщила, что криминалисты нашли улику, потенциально связывающую атаку с Москвой. В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что тема с отравлением вообще не имеет отношения к России, поскольку Скрипаль работал на разведку Британии и там же было совершено покушение.

Помощник комиссара Марк Роули, который отвечает в Скотленд-Ярде за вопросы терроризма и национальной безопасности, пояснил лишь, что Скрипаль и его дочь «перенесли воздействие нервно-паралитического агента». Впоследствии полиция сообщила, что помимо Скрипаля и его дочери от этого яда пострадали свыше 20 человек.

Бывший офицер российской военной разведки и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери, напротив местного торгового центра. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии это вещество обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль. Как передает Би-би-си, столик, за которым ужинали отец с дочерью, уже уничтожен.

Ресторан Zizzi. 10 марта 2018 года (Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС)

Сергей Скрипаль был арестован в декабре 2004 года сотрудниками ФСБ по подозрению в государственной измене. В ходе следствия стало известно, что Скрипаль, будучи в середине 1990-х годов военным атташе России в Испании, был завербован там агентами британской внешней разведки. Тесные контакты с британцами Скрипаль поддерживал и после своего увольнения из ГРУ в 1999 году. Летом 2006 года российский военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам колонии строгого режима, но в 2010 году его помиловали и обменяли в составе группы других осужденных за шпионаж на российских разведчиков, задержанных в США. С 2010 года Скрипаль жил в британском Солсбери.

Запреты и бойкот

В интервью газете Evening Standard, вышедшем в понедельник, министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд отказалась прямо обвинять Кремль в покушении до решения СНБ. При этом она отметила, что Россия может быть причастна к другим инцидентам в Великобритании в последние годы. Если причастность Москвы к покушению на Скрипаля подтвердится, эти дела будут вновь открыты, а Россию ждет «мощный ответ». В частности, может быть возобновлено расследование смерти Бориса Березовского, пригрозила Радд.

Британские политики-консерваторы, однопартийцы Мэй еще до ее выступления были уверены, что покушение на Скрипаля — дело рук Москвы, подобно убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Расследование в Великобритании показало, что Литвиненко был отравлен полонием с санкции российского руководства. Поэтому последние дни члены парламента призывали премьера Мэй наложить на Россию санкции. В воскресном телеинтервью депутат Джейкоб Риз-Могг назвал Россию «реальной угрозой» для Великобритании, призвав правительство принять максимально жесткие меры, если выяснится, что Москва действительно стояла за атакой в Солсбери.

В числе обсуждаемых парламентариями мер — введение бойкота чемпионата мира по футболу в России и запрет на въезд в Великобританию для российских олигархов. Как сообщают источники The Times, также в качестве ответной меры рассматривается высылка дипломатов, блокировка активов россиян и создание стоп-листа для нарушителей прав человека, подобно американскому «закону Магнитского». Наконец, на саммите НАТО в июле может обсуждаться введение новых мер против «российской агрессии».

Без отношений

После гибели Литвиненко в ноябре 2006 года российско-британские отношения остаются стабильно напряженными, и любые попытки их наладить вели в никуда, рассказала РБК ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Поездка в декабре 2017 года министра Джонсона в Москву прорывом заведомо быть не могла, уверяет она. Теперь, по словам Ананьевой, Лондон постарается свои претензии к России вывести на международный уровень, подключив к осуждению Москвы европейских союзников и членов Совбеза ООН.​

Утром в понедельник, выступая в радиопрограмме Би-би-си, глава комитета палаты общин по международным делам Том Тагендхэт подчеркнул: «Я очень удивлюсь, если премьер не укажет пальцем на Кремль. Очевидно, российские власти ведут себя крайне агрессивно в отношении жителей Великобритании».

По словам Тагендхэта, Лондон должен выработать определенный набор санкций против России в ответ на «атаку в Солсбери». Меры, по его словам, должны включать запрет на въезд в страну олигархов, чтобы «они не могли тратить ворованные у россиян деньги в Лондоне», а также всевозможные финансовые барьеры против «коррупционных русских денег». Однако призыв к бойкоту чемпионата мира по футболу в России Тагендхэт не поддерживает.

Угроза чемпионату

Вопрос об участии сборной Англии в ЧМ-2018 первым еще 6 марта поднял министр иностранных дел Борис Джонсон. Выступая в парламенте, он пригрозил «изменением формата участия» в чемпионате мира, если причастность России к «атаке в Солсбери» будет доказана. Впоследствии МИД и правительство разъяснили: речь идет о том, что английские спортивные чиновники откажутся приезжать в Россию.

Но уже 10 марта The Times со ссылкой на источники сообщила, что Лондон вместе с американскими и европейскими союзниками всерьез рассматривает возможный бойкот ЧМ-2018 как ответ на отравление Скрипаля. И речь может идти не только об отказе посещения России чиновниками, но и о том, что чемпионат может бойкотировать сборная Англии по футболу. Не исключается, следует из публикации издания, и совместный бойкот с участием сборных союзных стран: Австралии, Польши, Японии и других​.

Вероятность того, что по меньшей мере британские официальные лица не приедут на чемпионат, довольно высокая, говорит Ананьева. Решать, будет ли футбольная сборная бойкотировать ЧМ-2018, должна будет Футбольная ассоциация Англии (FA) как управляющая организация.

До сих пор FA официально не сообщала о намерении отказаться от поездки сборной Англии на чемпионат мира в Россию. Известно лишь, как следует из публикации The Times от 8 марта, что в Россию может не приехать президент FA принц Уильям. Экс-председатель FA Грег Дайк рассказал Daily Mail, что полный бойкот ЧМ-2018 в России выглядит крайне маловероятным — хотя бы из-за возможных санкций со стороны ФИФА.

Штраф за неприезд

Согласно регламенту проведения ЧМ-2018 в России, квалифицировавшиеся сборные должны пройти все этапы розыгрыша Кубка мира, пока не «вылетят» уже в ходе соревнований. Штраф за досрочный бойкот составляет 250 тыс. швейцарских франков ($263 тыс.). Если подобный демарш случается за 30 и менее дней до старта чемпионата (15 мая и позже), штраф удваивается.

Кроме того, дисциплинарный комитет ФИФА впоследствии рассмотрит вопрос об участии этой сборной в последующих соревнованиях. Таким образом, бойкот ЧМ-2018 может привести к запрету англичанам участвовать в ЧМ-2022 в Катаре. Тем не менее опрошенные The Telegraph эксперты уверяют: Англия должна бойкотировать чемпионат в России при любом результате расследования «дела Скрипаля», исходя из вопросов безопасности атлетов, которых «могут отравить или подмешать в их анализы допинг».