Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ разрешит клиентам банков ограничивать онлайн-операции Финансы, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:30
Турция договорилась с Финляндией и Швецией по членству в НАТО Политика, 21:26
Как живут российские поселенцы на Шпицбергене. Фоторепортаж Общество, 21:20 
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 21:14
Мужчина поджег себя в Кирове у здания правительства Общество, 21:11
Белоруссия решила погашать евробонды собственными рублями Политика, 20:47
В США задержали следующий из России танкер с нефтепродуктами Политика, 20:42
Путин выступил за участие в управлении Афганистаном всех этнических групп Политика, 20:35
Команда «Формулы-1» разорвала контракт с пилотом из-за расизма Спорт, 20:31
Центр учета валюты разослал участникам рынка регламент на случай санкций Инвестиции, 20:27
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:26
Генконсульство Греции в Москве приостановит работу Политика, 20:09
СПБ Биржа приостановила торги из-за технического сбоя Инвестиции, 20:08

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Родственники Заура Дадаева отсудили у России €120 тыс. в ЕСПЧ

Родная тетя Заура Дадаева, арестованного по подозрению в убийстве Бориса Немцова, в числе других родственников выиграла дело против России в Страсбурге. Суд присудил им €120 тыс.
Арестованный по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова Заур Дадаев
Арестованный по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова Заур Дадаев (Фото: REUTERS 2015)

Родственники Заура Дадаева, который арестован по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова, выиграли процесс против России в Европейском суде по правам человека. Как пишет газета «Коммерсант», иск был подан за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь), вердикт был вынесен в январе 2015 года. 

По информации издания, жалоба «Дадаева и другие» зарегистрирована под №67305/10. Из материалов дела следует, что 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово в дом Ларисы Дадаевой, которая является сестрой матери Заура Дадаева, ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. В жалобе Дадаева указала, что с тех пор она ни мужа, ни его брата не видела.

Майрбек Шаванов и Асламбек Шаванов приходятся старшими братьями Беслану Шаванову, которого также пытались задержать по делу, но он, по версии следствия, совершил самоподрыв гранатой, пишет «Кавказский узел». Издание раньше «Коммерсанта» опубликовало информацию о жалобе Ларисы Дадаевой, поданной в ЕСПЧ. Также «Кавказский узел» сообщал и другие подробности задержания братьев Шавановых: «Около 4 часов утра военные ворвалась в дом семьи Шавановых, избили членов семьи, в том числе заявительницу, и забрали Майрбека Шаванова и Асламбека Шаванова. Похитители приехали на машинах УАЗ и УРАЛ, которые принадлежали местному отделению внутренних дел, и на двух КамАЗах», – цитировало издание сообщение, опубликованное на сайте правозащитной организации «Правовая инициатива по России» (SRJI).

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в организации и исполнении этого преступления были задержаны Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Как ранее уже писал РБК, приоритетной версией правоохранительных органов является убийство по мотивам мести за высказывания Немцова об исламе. Следователи считают, что организатором преступления стал Дадаев, а заказчиков у него не было. Во вторник, 10 марта, правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин встретились в СИЗО «Лефортово» с фигурантами дела, которые пожаловались им на пытки и заявили о своей невиновности. СКР заподозрил правозащитников во вмешательстве в ход следствия и 11 марта вызвал их на допрос. 

«Коммерсантъ» отмечает, что бывшие сослуживцы Заура Дадаева, который служил в чеченском полку «Север», особой религиозности в поведении Заура Дадаева не отметили. «Ну обычный, ровный мужик. Какой-то религиозности за ним не водилось особо. Хорошо делал свою работу», – рассказал изданию собеседник в правоохранительных органах.​

Защита Заура Дадаева уже обжаловала его арест. Дадаева следователи считают организатором и исполнителем преступления. Ранее он дал признательные показания, но позднее от своих слов отказался. Он рассказал, что согласился взять вину на себя, чтобы спасти друга. «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я невиновен. Но судья даже слова мне не дал», – сказал он.

Авторы
Теги