Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 10:49 В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин Общество, 10:41 Юрий Башмет заразился коронавирусом Общество, 10:39 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:31 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 10:30 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:20 Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты Финансы, 10:16 Курс евро превысил ₽93 впервые с января 2016 года Инвестиции, 10:09 «Яндекс» назвал популярные у мужчин и женщин слова для отзывов за услуги Общество, 10:00 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 09:51 В Москве на две недели приостановят работу детских кружков Общество, 09:44 Союз азербайджанцев оценил идею Союза армян о добровольцах для Карабаха Политика, 09:44 Кучеров словами «ничего не помню» отреагировал на победу в Кубке Стэнли Спорт, 09:39 Посольство России не упомянуло Волкова в поздравлении с Кубком Стэнли Спорт, 09:37
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о блокировке Брюсселем российско-венгерской атомной сделки

Евросоюз заблокировал сделку между Россией и Венгрией по строительству двух энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш, сообщает газета The Finacial Times со ссылкой на источники в структурах ЕС
Общий вид машинного зала одного из блоков АЭС «Пакш»
Общий вид машинного зала одного из блоков АЭС «Пакш» (Фото: REUTERS 2015)

Российско-венгерская сделка по строительству двух энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш заблокирована Евросоюзом, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на свои источники. После этого Венгрия должна или заключить новый договор на поставку топлива, или обжаловать принятое Еврокомиссией решение.

Ранее Европейское сообщество по атомной энергии отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии обжаловали решение, однако, как отмечает издание, 28 комиссаров стран – членов ЕС в ходе встречи, состоявшейся на прошлой неделе, поддержали позицию Евроатома. Подробности переговоров были засекречены.

Ранее газета писала, что ЕС может наложить вето на эту сделку – две комиссии выясняли, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Как сообщали тогда источники издания в Брюсселе, под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта. 

Европейских чиновников смутил тот факт, что Росатом получил контракт без конкурса. Кроме того, Венгрия не получила одобрение на подписание договора от европейского агентства, занимающегося вопросами атомной энергии. При этом соглашение с Россией вызвало споры и в самой Венгрии, где оппозиция заявила о том, что контракт не только слишком дорог, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы.

Однако венгерский премьер Виктор Орбан занял жесткую позицию  – он отверг все обвинения. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил тогда Орбан.

3 марта 2015 года венгерский парламент одобрил закон, по которому на 30 лет будут засекречены ключевые положения контракта с Росатомом на достройку единственной в стране АЭС.

Контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии были подписан Росатомом в начале декабря. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва договорилась предоставить Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.