Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Политика ,  
0 
Две трети россиян считают Восточную Украину "российской территорией"
Две трети россиян считают Крым и восточные регионы Украины "по существу российскими территориями" и уверены, что Москва вправе применить военную силу для защиты их населения. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного "Левада-центром" 7-10 марта.
Фото: РИА Новости

Директор "Левада-центра" Лев Гудков считает, что на общественное мнение повлияла "двухнедельная, беспрецедентная за все постсоветское время, кампания пропаганды и дезинформации". При этом он отметил, что электоральный рейтинг Владимира Путина не растет, несмотря на поддержку россиянами его действий в Крыму.

Согласно данным исследования, в марте за последними событиями на Украине 17% россиян следили "очень внимательно", а 43% - "довольно внимательно". Без особого внимания к происходящему в соседней стране относятся 32% жителей России.

Большинство опрошенных (53%) признают, что "не слишком хорошо" разбираются в украинских событиях, а еще 15% говорят, что не знают, чему верить. При этом 47% россиян считают, что федеральные СМИ освещают происходящее на Украине "по большей части объективно", а 16% уверены, что информация подается "в целом объективно".

Россияне привычно противоречат сами себе в оценке украинской революции. Почти половина респондентов - 44% - согласны и "скорее согласны" с тем, что на Майдане происходило народное восстание против коррумпированного режима Януковича. При этом 37% уверены, что власть на Украине захватили радикальные националисты. Почти две трети опрошенных (62%) считают, что на Украине сейчас нет легитимной власти, и в стране "царит анархия".

Ввод российских войск "для предотвращения столкновений и кровопролития в Крыму и на востоке Украины" поддерживают 21% респондентов. При этом 37% россиян считают, что Россия должна выступить "в качестве одного из международных посредников политического урегулирования и международного гуманитарного контроля над ситуацией", а 17% предлагают Москве не вмешиваться в развитие событий.

За обострением ситуации в Крыму, по мнению подавляющего большинства опрошенных (67%), стоят "радикальные украинские националисты". Еще 16% россиян полагает, что в этом замешаны "мафиозные группировки", а 9% возлагают вину на крымско-татарских националистов.

Большинство респондентов (44%) полагают, что введение российских войск в Крым поможет стабилизации положения дел и мирному урегулированию проблем, и лишь 21% опрошенных уверены, что эта мера приведет к эскалации конфликта и кровопролитию на Украине.

Половина россиян - 49% - определенно готовы принять Крым в состав России, еще 30% "скорее поддерживают" этот шаг. Воздержаться от принятия еще одного региона с той или иной степенью уверенности призывают 12%.

Отделение Крыма и, возможно, восточных областей от Украины и образование самостоятельных государств (с вероятным присоединением к России) большинству россиян (43%) кажется наиболее приемлемым путем выхода из политического кризиса.

Отвечая на вопрос о том, почему можно считать законным введение российских войск в Крым и другие регионы Украины, большинство россиян (65%) заявили, что "Крым и Восточная Украина - это по существу российские территории, и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения".

Еще 32% готовы оправдать ввод российских войск тем, что "украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни и безопасности населению Украины, и наведение там порядка требует чрезвычайных средств".

Рейтинг Путина не растет, несмотря на "кампанию пропаганды и дезинформации"

Директор "Левада-центра" Лев Гудков считает, что на общественное мнение повлияла "двухнедельная, беспрецедентная за все постсоветское время, кампания пропаганды и дезинформации", которая дала мощный эффект и массовое одобрение политики Путина в отношении Украины.

"Все альтернативные, отличающиеся от официоза или независимые источники информации и интерпретации событий были полностью отключены. Несмотря на то, что 70% опрошенных признаются в том, что не понимают, не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, большинство (63%) считают, что федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события, происходящие в Украине или в Крыму", - подчеркнул Гудков.

По его словам, тактика манипулирования общественным мнением "построена на нескольких простых тезисах и приемах". Во-первых, россиянам рассказывали об "ущемлении прав русского и русскоязычного населения, угрозе их благополучию и жизни". Во-вторых, федеральные СМИ занимались дискредитацией сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом путем навешивания на них ярлыков "бандитов, нацистов, бандеровцев". В-третьих, они говорили "о состоянии хаоса и безвластия в Украине" после прихода к власти противников Януковича.

Гудков отметил, что несмотря на явную поддержку россиянами политики Путина в Крыму, его электоральный рейтинг остался практически прежним. "Готовность голосовать за него на будущих президентских выборах высказали все те же 32%, что и в предшествующие месяцы", - заключил директор "Левада-центра".

Путин процветает - по версии ВЦИОМ

Согласно данный другого соцопроса, проведенного ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг максимального значения за последние три года и составил 71,6%.

"Предыдущее максимальное значение данного показателя было зафиксировано в мае 2012г. (68,8%), сразу после инаугурации Путина в качестве главы государства", - говорится в сообщении социологического центра.

Рейтинг Путина достиг максимального значения на фоне победы на зимней Олимпиаде, успехов россиян на Паралимпиаде и политической ситуации на Украине и в Крыму. Россияне уже несколько недель подряд высоко оценивают работу главы государства: начиная с середины февраля уровень одобрения деятельности президента России вырос на 9,7 процентного пункта, отмечает ВЦИОМ.