Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предложил банкам раскрывать клиентам риски инвестиций на трех листах Финансы, 13:15 Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01 Символ нормальной жизни: как будет возрождаться рынок кофе Pro, 13:00 Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57 СМИ назвали формат определения участников плей-офф НБА Спорт, 12:57 В Совфеде слова экс-посла США к водной блокаде Крыма сочли антигуманными Общество, 12:54 Депутата Мосгордумы Митрохина задержали на одиночном пикете Общество, 12:53 На администратора «Омбудсмена полиции» завели два уголовных дела Общество, 12:44 В Норильске автомобиль въехал в резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ Общество, 12:41 Прокуратура проверит сюжет о свалке лекарств от ВИЧ и рака в Подмосковье Общество, 12:37 МВД напомнило о запрете на мероприятия из-за вируса после акций в Москве Общество, 12:34 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 12:34 Врач на удаленке: какие технологии делают телемедицину доступной Индустрия 4.0, 12:30 
Политика ,  
0 

Султан Омана решился на уступки демонстрантам

Султан Омана Кабус бен Саид заявил, что готов передать часть своих полномочий Совету Шуры – местному законосовещательному органу власти. Отметим, что в этом государстве Персидского залива по-прежнему сохраняется крайне непопулярная в современном мире форма правления – абсолютная монархия.

В указе К.бен Саида утверждается, что отныне Совет Шуры будет выполнять законодательные функции, сообщает Би-би-си. Более того, в ближайшем будущем будет создан комитет для внесения поправок в конституцию Омана.

Ранее оманский султан провел ряд перестановок в правительстве, пытаясь умиротворить демонстрантов, вышедших на улицы нескольких крупных городов с требованиями провести политические реформы. Волнения наблюдались, в частности, в городах Сухар. Участники выступлений закидали полицейских камнями, стражи порядка в ответ применили резиновые пули. Погибли не менее двух демонстрантов.

Оман стал очередной мусульманской страной, где за последнее время произошли крупные акции протеста. В Тунисе и Египте они привели к смене власти, в Ливии - к гражданской войне. Массовые выступления граждан в феврале 2011г. были отмечены также в Иордании, Йемене, Иране, Ираке, Алжире и Бахрейне.

Бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков считает, что волна беспорядков, захлестнувшая страны Ближнего Востока, не повлияет на ситуацию в России. "У России есть свои события, свои процессы, которые происходят. И я не думаю, что демонстрации в Омане или Бахрейне могут повлиять на нашу ситуацию", - заявил член президиума РАН.