Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае опровергли прежнюю версию происхождения коронавируса Общество, 02:45 Советник Трампа просил посла России не давать жесткий ответ на санкции Политика, 02:29 Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14
Политика ,  
0 

Путин уволил губернатора Калужской области

Анатолий Артамонов, руководивший регионом с 2000 года, подал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Врио главы области назначен мэр Обнинска Владислав Шапша
Анатолий Артамонов
Анатолий Артамонов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

«Принять отставку губернатора Калужской области Артамонова А.Д. по собственному желанию», — говорится в документе.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владислав Шапша, занимавший до сих пор пост главы администрации города Обнинска (Калужская область).

Шапша родился в Обнинске в 1972 году, окончил Обнинский институт атомной энергетики и Государственный университет управления. В 2006 году стал управляющим делами главы администрации Обнинска, затем его заместителем, а в сентябре 2015 года возглавил администрацию Обнинска.

Артамонов, которому сейчас 67 лет, был впервые избран губернатором Калужской области в ноябре 2000 года, в 2004 году был переизбран, а в 2005 году после отмены прямых губернаторских выборов утвержден на посту главы региона законодательным собранием. В сентябре 2015 года Артамонов вновь победил на выборах.

В июле 2019 года источники РБК сообщили, что Артамонов, чьи полномочия должны были истечь в 2020 году, на новые выборы не пойдет и может уйти в отставку во время очередной ротации глав регионов.

В декабре источники РБК сообщили, что Артамонов после отставки перейдет в Совет Федерации. В январе 2020 года стало известно, что сенатор Юрий Волков, представляющий в верхней палате парламента администрацию Калужской области, подал заявление о досрочном сложении полномочий.