Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 31 мая, 20:54
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин согласился на упоминание индексации зарплаты в Конституции

Во время послания к Федеральному собранию президент предлагал внести в Основной закон индексацию социальных пособий и выплат. В эту же статью можно вписать и пункт об обязательной индексации заработной платы, согласился Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин согласился с предложением главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова касательно упоминания в Основном законе обязательной индексации заработной платы. Это произошло на встрече с членами рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, трансляцию которой ведет телеканал «Россия 24».

Шмаков в ходе выступления предложил внести изменения в ст. 75 Конституции, а именно в ч. 5, которую собираются добавить. В соответствии с одним из предложений Владимира Путина, которое он озвучил в ходе послания к Федеральному собранию, в Основном законе предлагается гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.

Глава Федерации независимых профсоюзов заявил, что в этот пункт можно внести индексацию заработной платы, а дальше регулировать «в зависимости от экономической ситуации, которая у нас складывается».

Путин поддержал идею сделать день голосования по Конституции выходным
Политика

«Справедливо, я согласен», — ответил на это предложение Путин. Он добавил, что в Конституции надо прописать и положение об индексации пенсий (ч. 6 ст. 75). «Чтобы не было никакой лазейки этого не делать вообще», — сказал президент.

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе послания к Федеральному собранию 15 января. Среди предложений главы государства — расширение полномочий Госдумы и Совфеда, закрепление роли Госсовета. Также в Думе предложили внести поправку, позволяющую экс-президентам становиться сенаторами пожизненно.