Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44 Грузия решила «в ближайшее время» вернуть посла на Украину Политика, 19:37 Тихонов отреагировал на бронзу биатлониста Поршнева в лыжном марафоне Спорт, 19:32
Политика ,  
0 

Россия отказалась поддержать резолюцию об итогах конференции по Ливии

Резолюцию поддержали 14 государств. Россия оказалась единственной воздержавшейся в ходе голосования. Российский постпред объяснил это тем, что у Москвы нет уверенности, что все пункты документа будут исполняться
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая закрепляет итоги берлинской конференции по Ливии, прошедшей в столице Германии в середине января. Прямая трансляция голосования велась на сайте организации.

Резолюцию, автором которой выступила Великобритания, поддержали 14 стран. Россия воздержалась во время голосования.

В частности, документ призывает враждующие в Ливии стороны выразить приверженность продолжительному режиму прекращения огня. Кроме того, авторы настаивают на полном соблюдении оружейного эмбарго ООН на территории страны.

Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию
Политика

В документе также говорится о возможном проведении в Ливии международной операции по контролю над соблюдением режима прекращения огня и упоминается обещание участников конференции в Берлине воздержаться от вмешательства в конфликт между Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара и созданного при поддержке ООН правительства национального согласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя принятие резолюции, заявил, что Москва не уверена в том, что принятый документ будет исполняться. «Мы искренне хотим, чтобы резолюции Совета Безопасности по Ливии исполнялись. Хотели бы, чтобы этот документ был жизнеспособен. Но уверенности в этом на основании текста, который мы получили, у нас нет. Поэтому поддержать его мы не смогли», — пояснил он.

Небензя понадеялся на учет позиции России в проекте резолюции по Ливии
Политика
Василий Небензя

Международная конференция по Ливии прошла в Берлине 19 января. В ней помимо Хафтара и Сарраджа приняли участие представители ООН, России, США, Египта, Турции и ряда других стран, в том числе ЕС. По итогам конференции участники договорились о всеобъемлющем плане урегулирования конфликта. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны согласились делегировать по пять человек в специально создаваемый военный комитет. Структура под контролем ООН будет заниматься «разработкой мер доверия», уточнил он.