Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52
Новые санкции США ,  
0 

В США предложили санкции против 24 сотрудников ФСБ за инцидент в Керчи

Ограничения будут введены против сотрудников ФСБ, которых признают причастными к инциденту в Керченском проливе. Также сенаторы предложили ввести санкции против российского судостроительного сектора
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В рамках законопроекта о новых санкциях против России, о которых ранее сообщило агентство Reuters, сенаторы также предлагают наложить ограничения на Россию из-за задержания в конце 2018 года украинских кораблей, направлявшихся в Керченский пролив. Это следует из опубликованного на сайте комитета по иностранным делам сената США заявления о внесении пакета.

Законопроект предусматривает две группы санкций. Первая — за «вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом». Вторая — за «агрессию Кремля против Украины». Ограничения против 24 сотрудников ФСБ, «которые будут сочтены причастными к нападению в Керченском проливе», предлагаются в рамках второй части.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

В рамках второй группы также предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли, «если Россия нарушит свободу мореплавания в Керченском проливе или любой другой части света». Кроме того, сенаторы выступают за санкции против энергетических проектов с российским госучастием и за ограничения «в связи с поддержкой разработки» сырой нефти в России.

25 ноября корабли украинских Военно-морских сил зашли в Керченский пролив. Их задержала погранслужба ФСБ. В Москве настаивают, что украинцы вошли в территориальные воды России; в Киеве называли произошедшее актом агрессии со стороны РФ. Украинские моряки по решению российского суда были заключены под стражу. Страны ЕС и США выразили солидарность с Украиной по этому инциденту.

Предложенное сенаторами наказание за вмешательство в выборы — санкции против банков, инвестиций в СПГ-проекты за пределами России, а также против киберсектора, суверенного долга. Кроме того, предлагается ввести ограничения против «политических фигур, олигархов, членов семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина».

Внесенный пакет сенаторы окрестили Актом о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

«Невозможно мириться с действиями Путина, и последствия бездействия стремительно ухудшаются: гуманитарная катастрофа в Сирии усугубляется, в регионах растет нестабильность, украинских моряков похищают, а их корабли захватывают», — заявил один из авторов законопроекта, демократ Роберт Менендез. По его мнению, администрация Дональда Трампа по отношению к действиям Москвы находится в состоянии «осознанного паралича» — именно это и побудило сенаторов внести законопроект.

«Санкции и другие меры, предусмотренные этим проектом, являются одними из самих жестких за всю историю. Они также являются следствием желания Путина подорвать американскую демократию», — добавил сенатор Линдси Грэм.

На инициативу конгрессменов отреагировали в Совете Федерации. Член международного комитета Олег Морозов заявил, что введение санкций «подрывает все правила свободной конкуренции и международного права».  По его мнению, ограничения вводятся для оказания политического давления на Москву, сообщило агентство «РИА Новости».

Россия отрицает причастность государства к вмешательству в выборы в США, а также участие своих военнослужащих в конфликте на востоке Украины.