Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50
Новые санкции США ,  
0 
В США предложили санкции против 24 сотрудников ФСБ за инцидент в Керчи
Ограничения будут введены против сотрудников ФСБ, которых признают причастными к инциденту в Керченском проливе. Также сенаторы предложили ввести санкции против российского судостроительного сектора
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В рамках законопроекта о новых санкциях против России, о которых ранее сообщило агентство Reuters, сенаторы также предлагают наложить ограничения на Россию из-за задержания в конце 2018 года украинских кораблей, направлявшихся в Керченский пролив. Это следует из опубликованного на сайте комитета по иностранным делам сената США заявления о внесении пакета.

Законопроект предусматривает две группы санкций. Первая — за «вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом». Вторая — за «агрессию Кремля против Украины». Ограничения против 24 сотрудников ФСБ, «которые будут сочтены причастными к нападению в Керченском проливе», предлагаются в рамках второй части.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

В рамках второй группы также предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли, «если Россия нарушит свободу мореплавания в Керченском проливе или любой другой части света». Кроме того, сенаторы выступают за санкции против энергетических проектов с российским госучастием и за ограничения «в связи с поддержкой разработки» сырой нефти в России.

25 ноября корабли украинских Военно-морских сил зашли в Керченский пролив. Их задержала погранслужба ФСБ. В Москве настаивают, что украинцы вошли в территориальные воды России; в Киеве называли произошедшее актом агрессии со стороны РФ. Украинские моряки по решению российского суда были заключены под стражу. Страны ЕС и США выразили солидарность с Украиной по этому инциденту.

Предложенное сенаторами наказание за вмешательство в выборы — санкции против банков, инвестиций в СПГ-проекты за пределами России, а также против киберсектора, суверенного долга. Кроме того, предлагается ввести ограничения против «политических фигур, олигархов, членов семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина».

Внесенный пакет сенаторы окрестили Актом о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).

Политика
Шесть лет санкций против России. Главное

«Невозможно мириться с действиями Путина, и последствия бездействия стремительно ухудшаются: гуманитарная катастрофа в Сирии усугубляется, в регионах растет нестабильность, украинских моряков похищают, а их корабли захватывают», — заявил один из авторов законопроекта, демократ Роберт Менендез. По его мнению, администрация Дональда Трампа по отношению к действиям Москвы находится в состоянии «осознанного паралича» — именно это и побудило сенаторов внести законопроект.

«Санкции и другие меры, предусмотренные этим проектом, являются одними из самих жестких за всю историю. Они также являются следствием желания Путина подорвать американскую демократию», — добавил сенатор Линдси Грэм.

На инициативу конгрессменов отреагировали в Совете Федерации. Член международного комитета Олег Морозов заявил, что введение санкций «подрывает все правила свободной конкуренции и международного права».  По его мнению, ограничения вводятся для оказания политического давления на Москву, сообщило агентство «РИА Новости».

Россия отрицает причастность государства к вмешательству в выборы в США, а также участие своих военнослужащих в конфликте на востоке Украины.