Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
Политика, 13 фев, 17:38
0
На Украине книгу Поклонской признали опасной для государства
В перечне запрещенных к продаже на Украине книг также есть издания Доренко, Лимонова, Прилепина, Дугина, Глазьева, Вассермана. Поклонская заявила РБК, что считает запрет книги проявлением ненависти ко всему русскому
Наталья Поклонская (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины опубликовал обновленный перечень книг, продажа которых в стране запрещена. В новом списке 137 позиций — добавилась книга экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской «Преданность вере и Отечеству».

Поклонская объяснила разницу между телом Ленина и святыми мощами
Общество

В разговоре с РБК депутат заявила, что руководство Украины «боится показать людям правду». «Это ненависть ко всему русскому. Моя книга о правде, о том, что было в Киеве на самом деле, какие преступления были совершены. Они не хотят показывать, чтобы люди это читали и видели. Ничего страшного, 21 февраля у меня будет первый прямой эфир — live stream — с жителями Украины. Расскажу о том, что на самом деле происходило и что людей на Украине обманывают», — сказала Поклонская. Депутат добавила, что на Украине «недавно также запретили прекрасный фильм «Сваты» (комедийный телесериал, производившийся украинской компанией «Студия Квартал-95», в сериале играл Федор Добронравов, которому запрещен въезд в страну. — РБК)».

Всего в новом перечне представлено 135 книг, изданных в России, а также две книги, вышедшие на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Это «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории» (серия «Библиотека Донбасской Руси») Сергея Бунтовского и «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории» Бунтовского и Алексея Иванова. Кроме того, из 135 российских книг одна книга издана на «временно оккупированной территории Автономной республики Крым», следует из составленного в Киеве перечня, это «Че Гевара прилетает утром… Воспоминания сепаратистов».

В марте 2017 года в списке было 135 книг (.pdf), включая произведения Захара Прилепина, Дмитрия Пучкова (Goblin), Александра Дугина, Николая Старикова, Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, Сергея Глазьева и Анатолия Вассермана. В конце декабря в перечень добавили книгу Никоса Зерваса «Дети против волшебников» (в ней рассказывается о попытке зарубежной Лиги магии и колдунов лишить Россию магической защиты, мешающей этим магам и колдунам влиять на умы населения).

Официальное название списка — «Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека». Список стали вести после принятия закона об ограничении доступа на украинский рынок «иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» (подписан президентом Петром Порошенко 30 декабря 2016 года).

Накануне издание «Крым.Реалии» опубликовало ответ Государственной фискальной службы Украины на запрос о запрете книги Поклонской. В ведомстве ответили, что она не занесена в перечень запрещенных изданий.

В правительстве Украины в конце прошлого года заявили, что число ввозимых из России в страну книг сократилось в шесть раз. Это произошло после вступления в силу 1 января 2017 года закона, ограничивающего провоз печатной продукции «антиукраинского содержания».

Поклонская рассказала РБК об окончании работы над книгой 29 января. По ее словам, книга повествует о работе прокурором в Крыму до его вхождения в состав России, также в ней собраны «все выступления в средствах массовой информации» и текст обвинения по «первому уголовному делу в России, по которому осужден активист Майдана».

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова после выхода книги написала в Facebook, что Поклонская «просто взяла скопировала публикации в изданиях под чужим авторством и сшила». Ахмедова утверждает, что депутат издала сборник интервью с ней, не спросив разрешения у авторов материалов. Поклонская на презентации книги говорила, что «произведения, собранные в книге, являются освобожденными и их можно использовать свободно».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.