Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03
Политика ,  
0 

Хафтар попросил время до утра на московских переговорах по Ливии

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар попросил время до 14 января для изучения документа в поддержку режима прекращения огня в Ливии, сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров
Халифа Хафтар (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Два представителя Ливии подписали на переговорах в Москве документ, в котором предписывается конкретизировать вопросы режима прекращения огня в этой стране, сообщил по итогам первой части начавшейся 13 января встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его заявление транслировалось на сайте МИДа.

Подпись под документом поставили премьер правительства национального согласия Фаиз Сарадж и глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри. Однако командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар попросил дополнительное время, до утра 14 января, сказал Лавров. По его словам, проект итогового документа рассматривался подробно, определенный прогресс достигнут. Подпись под документом также еще не поставил глава палаты представителей в Тобруке Акила Салех.

Если Хафтар подпишет документ, то будет реализована инициатива президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые 8 января призвали конфликтующие в Ливии стороны к перемирию, отметил во время брифинга для журналистов министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, перемирие даст возможность вернуться к политическому процессу урегулирования.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления, и в стране установилось двоевластие. Восток и часть юга страны находятся под контролем избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи. На западе Ливии правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

Переговоры без прямого общения

Переговоры по ливийскому урегулированию проходили в Доме приемов МИДа в Москве. В них принимали министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу и Турции — Мевлют Чавушоглу и Хулуси Акар. За столом было зарезервировано место для представителей Ливии. Однако, как сообщали они ливийским СМИ, прямых переговоров Хафтар и Сарадж не вели. «Мы отказались от любой встречи с Хафтаром и не будем сидеть с ним за одним столом ни при каких обстоятельствах, — заявил глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри. — Переговоры в Москве ведутся с нашими турецкими и российскими друзьями» (цитата по «Интерфаксу»).

Сарадж отказался «сидеть за одним столом» с Хафтаром в Москве
Политика

Сарадж прилетел в Москву из Анкары, где накануне встречался с турецким лидером. Сегодня Эрдоган принимал премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Рим — один самых активных участников ливийского урегулирования, в конце 2018 года в Палермо прошла конференция по Ливии, в которой принимали участие Хафтар и Сарадж.

С декабря 2015 года, когда при поддержке ООН было сформировано правительство национального согласия (ПНС) во главе с Сараджем, главы противоборствующих сторон провели пять личных встреч. Последняя состоялась в Абу-Даби в феврале прошлого года. Они также дважды встречались в Париже (в июле 2017-го и в мае 2018-го), еще один раз в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и один раз в Палермо в ноябре 2018 года.

Москва и Анкара как ключевые посредники

Москва не первый раз пытается активизировать переговоры по Ливии, российские представители встречались раньше как с Сараджем, так и с Хафтаром. Однако посредническую роль Москва начала играть в конце прошлого года. 2020 год начался с визита Владимира Путина 8 января в Стамбул, где ливийская тема стала одной из главных на переговорах с Эрдоганом. По итогам переговоров два лидера призвали ливийцев к перемирию. Оно должно было начаться в полночь 12 января.

Турция начала активные действия на ливийском направлении осенью прошлого года. В ноябре турецкие представители подписали с ПНС соглашение о военном сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон. 2 января парламент Турции проголосовал за отправку в Ливию турецких военных, а 5 января Эрдоган сообщил, что военнослужащие уже направляются в эту страну, но будут заниматься в основном координацией. Многочисленные выступления по Ливии Эрдоган сопровождал сообщениями о том, что в стране присутствуют российские наемники, воюющие на стороне Хафтара. Численность группировки так называемой ЧВК Вагнера турецкий президент оценивал в 2–3 тыс. человек. Владимир Путин 11 января заявил, что если в Ливии и воюют россияне, то они не представляют государственные интересы.

Путин ответил на вопрос о российских наемниках в Ливии
Политика

Высказывания Эрдогана о ЧВК были игрой, нацеленной на то, чтобы привлечь внимание Европы и США к проблеме, сделать их небезразличными к происходящему и противопоставить клише, согласно которому Хафтар борется с исламистами, а Турция их поддерживает; другой спорный тезис — об участии российских наемников, заявил РБК эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов.

То, что сейчас именно Россия и Турция стали главными посредниками в процессе урегулирования, эксперт объясняет тем, что остальные претенденты на посредничество «обанкротились» в 2019 году. Весной прошлого года в стране возобновились активные боевые действия, которые продолжаются до сих пор, а Франция и Италия из европейских стран, а также Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ не смогли обеспечить урегулирование. Париж и Рим не смогли выработать скоординированную позицию по Ливии, нет единой позиции и у Европейского союза, объясняет Лукьянов.

Главные противоречия были в том, что Италия была сосредоточена на решении проблем миграции, а другие страны ЕС не видели миграционную проблему как основную, Франция же смотрела на Ливию с позиции ее близости к традиционной французской зоне влияния (Мали, Нигер, Чад), из Ливии на эти страны начала распространяться угроза безопасности, продолжает эксперт. В конце концов все свелось к политическому соперничеству Италии и Франции: Эмманюэль Макрон начал «перетягивать на себя» одеяло переговорного процесса, полагает эксперт. В итоге Франция, Египет и ОАЭ встали на сторону Хафтара и начали поддерживать военное решение, а Турция продолжила поддержку ПНС и своих с ним договоренностей по морским зонам.

Усилия Москвы и Анкары по приданию импульса переговорному процессу смогли закрепить за ними статус ключевых игроков в Ливии, убежден эксперт по Ливии из Института международных отношений и безопасности Германии Вольфрам Лашер: «Европейские страны, по большому счету, оказались в этой ситуации наблюдателями». Российско-турецкий дуэт действительно предпринял серьезные усилия, чтобы оттеснить от политического процесса европейские государства, в частности Францию и Италию, констатировал в беседе с РБК старший научный сотрудник Французского института международных отношений, приглашенный профессор Особой военной школы Сен-Сир Жюльен Носетти. «Похожая ситуация имела место в контексте конфликта в Сирии, инициативу по разрешению которого также перехватил российско-турецкий дуэт, создав астанинскую платформу», — сказал эксперт. «Рост дипломатического влияния России в какой-то мере следствие вакуума, образовавшегося из-за свертывания деятельности западных стран или отсутствия у них четкой политики», — резюмировал Носетти.