Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Политика ,  
0 

Кэмерон пообещал запретить WhatsApp в случае победы на выборах

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал запретить онлайн-мессенджеры, которые используют шифрование, если Консервативная партия одержит победу на парламентских выборах в мае. В этом случае под угрозой могут оказаться популярные программы WhatsApp, SnapChat и Telegram, создателем которой был Павел Дуров
Кэмерон пообещал запретить WhatsApp в случае победы на выборах

Кэмерон заявил о необходимости принятия «комплекса законов», которые закроют дыры в уже существующем законодательстве, передает BBC News. Несовершенство законов создает «безопасное пространство», в котором, по словам политика, террористы общаются друг с другом. Премьер-министр отметил, что одной из причин необходимых перемен стало нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже.

Выступая с предвыборной речью в Ноттингемском университете 12 января, Кэмерон сказал: «Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны». При этом глава британского правительства заявил, что, по его мнению, новые полномочия правительства «вполне совместимы с современной либеральной демократией».

Ключевым нововведением будущих законов станет требование властей иметь доступ к содержанию переписки в интернете. Кэмерон не стал называть мессенджеры, которые могут пострадать в случае ужесточения госконтроля. Однако сейчас целый ряд программ применяет шифрование сообщений, которое затрудняет или делает невозможным для провайдера получить доступ к их содержанию.

Сейчас, по сведениям организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой свобод в цифровую эпоху, пользователям доступны 22 мессенджера, в которых третье лицо не может получить доступ к содержанию сообщения – оно доступно лишь отправителю и получателю. Среди них – сервис iMessage от Apple и секретные чаты от Telegram. WhatsApp и Snapсhat в этот список не входят – они шифруют сообщение в процессе его передачи. Однако самые популярные британские издания, включая Daily Mail и The Independent, полагают, что под возможный запрет могут попасть и они.

В феврале 2014 года WhatsApp был куплен Facebook за $19 млрд, а его месячная аудитория на тот момент превышала 450 млн человек. К началу 2015 года она увеличилась до 700 млн человек. Количество активных пользователей Telegram сейчас превышает 50 млн.

Кэмерон не стал уточнять, каким будет новое законодательство по борьбе с терроризмом в интернете. Кроме того, для его одобрения в парламенте консерваторам может понадобиться помощь и других основных партий – лейбористов и либерал-демократов. Последние с 2010 года являются младшими партнерами в правящей коалиции с тори.

Именно либерал-демократы в 2013 году не дали провести через парламент Закон о хранении информации (Draft Communications Bill), который обязал бы телекоммуникационные компании в течение 12 месяцев хранить данные о сообщениях пользователей в соцсетях, голосовых звонках в интернете и на игровых сайтах. Для того, чтобы получить доступ к содержанию этих сообщений, властям была бы необходима санкция суда.

В 2014 году парламент принял Закон о хранении информации и полномочиях по расследованию информации (Data Retention and Investigatory Powers Act). По его условиям, телефонные и интернет-компании обязали хранить информацию о коммуникациях (дата и время звонков, например), но не их содержание. Наконец, в настоящий момент на обсуждении в парламенте находится Билль о безопасности и противодействии терроризму (Counter-Terrorism and Security Bill). В случае его одобрения власти получат возможность запрашивать сведения об IP-адресе каждого конкретного устройства в любой отрезок времени. Это позволит устанавливать личность владельцев этих гаджетов.

Правительство Великобритании стало не единственным, кто планирует ужесточить контроль над интернетом. Уже на следующий день после расстрела редакции Charlie Hebdo Министерство внутренних дел Франции направило на согласование в Еврокомиссию  проект правительственного постановления, которое позволит блокировать опасные сайты без санкции суда.

Деятельность британской киберразведки «Центр правительственной связи» (GCHQ) попала в центр внимания общественности в 2013 году, когда сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал о приемах и методах Агентства национальной безопасности США. По словам Сноудена, британские разведслужбы пользуются еще большей свободой, чем их заокеанские коллеги.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"