Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 17 апр, 22:47  Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 17 апр, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 17 апр, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 17 апр, 21:32
Украинский кризис ,  
0 

Комитет Совета Европы признал действия «Беркута» жестокостью

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения обнародовал доклад по итогам визита на Украину. Члены комиссии признали жестокими действия «Беркута» во время Евромайдана и указали на чрезмерное применение силы спецслужбами во время спецоперации в Донбассе
Сотрудники спецподразделения
Сотрудники спецподразделения "Беркут" МВД Украины. Киев, 30 ноября 2013 год. (Фото: ТАСС)

Как сообщает «Коммерсантъ», изучение ситуации в центре Киева во время так называемого Евромайдана показало, что действия спецподразделения милиции «Беркут» и солдат внутренних войск в ряде случае можно было охарактеризовать как пытки. Члены комиссии указали, что милиционеры проявляли жестокость во время задержания активистов, а также отказывали в предоставлении медицинской помощи тяжело раненым.

При этом чиновники указали, что нынешняя украинская прокуратура предпринимает недостаточные действия для расследования деятельности милиции в Киеве зимой прошлого года. В ряде случаев расследование зашло в тупик.

Спецподразделение МВД Украины «Беркут» было ликвидировано властями страны после отстранения от должности президента Виктора Януковича. Некоторые из милиционеров сохранили свои посты, часть покинула Украину, попросив политическое убежище в России.  Крымский «Беркут» вернулся на полуостров и продолжает службу в МВД России. Части сотрудников спецподразделения в начале марта прошлого года было предложено перейти на работу в Центр специального назначения ГУ МВД России по Москве.

Европейский комитет также провел оценку действий правоохранительных органов Украины на востоке страны. Так, они подчеркнули, что в ряде случаев сотрудники Службы безопасности Украины и армии применили чрезмерную силу при задержаниях, однако в целом действия спецслужб были признаны корректными. Куда большую тревогу у европейцев вызвало положение в харьковских колониях, где чиновники получили многочисленные жалобы на побои и пытки со стороны надзирателей. Совет Европы в этой связи призвал киевские власти провести независимое расследование.