Лента новостей
Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29
Украинский кризис ,  
0 
Саммит «нормандской четверки» соберется после встречи контактной группы
Сроки проведения встречи на высшем уровне будут определены на переговорах министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, которые соберутся после того, как поговорят участники контактной группы по Украине
Глава МИД России Сергей Лавров (Фото: Getty Images)

Сергей ЛавровСроки проведения саммита «нормандской четверки», посвященного украинскому кризису, будут определены на встрече министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, которая состоится после переговоров контактной группы по Украине. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров в Берлине, где прошла министерская встреча в нормандском формате, передает Интерфакс.

«Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», – сказал Лавров журналистам.

Глава российского внешнеполитического ведомства процитировал совместное заявление участников встречи. В нем министры призвали участников контактной группы встретиться в ближайшие дни, чтобы продвинуться в претворении в жизнь минских договоренностей. «По оценке министров, это позволит создать условия для подготовки успешного саммита в Астане. Договорились, что еще необходимо над этим поработать», – сказал Лавров.

Вечером в понедельник украинский телеканал ТВi со ссылкой на заявление главы комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока сообщил, что саммит «нормандской четверки» в Астане будет перенесен на несколько недель. «Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась», – сказал дипломат.

Предполагалось, что встреча пройдет 15 января. Проведение саммита в конце декабря 2014 года анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

Предыдущая встреча лидеров «нормандской четверки» прошла в середине октября 2014 года в Милане. Тогда основной темой переговоров стал газовый спор между Россией и Украиной.

Встречи трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик трижды проводились в Минске. На первых двух – 5 и 19 сентября 2014 года – были приняты Минский протокол и Минский меморандум. По итогам подписания Минского протокола в зоне конфликта было объявлено перемирие. С тех пор украинские силовики и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последняя встреча контактной группы в столице Белоруссии прошла 24 декабря. На следующий день участники встречи покинули Минск; запланированный на 26 декабря второй раунд переговоров не состоялся.

5 января директор департамента политики Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил, что встреча контактной группы может пройти в ближайшее время в Киеве.