Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд изменил меру пресечения прооперированному мэру Томска Кляйну Общество, 17:55 Защита Навального обжаловала приговор по делу о клевете на ветерана Политика, 17:54 Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн Крипто, 17:45 В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания Авто, 17:44 Акции ЧТПЗ взлетели на 35% после новостей о возможной продаже предприятия Инвестиции, 17:40 Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08
Политика ,  
0 

Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию

Россия приняла решение вывезти сотрудников посольства в Йемене из страны из-за обострения политической обстановки, сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Сотрудников дипкорпуса перевели в Эр-Рияд
Фото: Mohammed Al-Sayaghi / Reuters
Фото: Mohammed Al-Sayaghi / Reuters

Москва временно приостанавливает дипломатическое присутствие в Йемене. Об этом сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«С учетом ситуации в Сане принято решение о временной приостановке российского дипломатического присутствия в Йемене», — сказала она, добавив, что все сотрудники российского посольства уже покинули страну.

По ее словам, посол России и часть российского дипкорпуса, аккредитованные в Йемене, будут выполнять свои функции, находясь в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Чрезвычайным и полномочным послом России в Йеменской Республике является Владимир Дедушкин.

Убитый президент против повстанцев: что происходит в Йемене
Фотогалерея 
<p>Столкновения между хуситами (движение &laquo;Ансар Аллах&raquo; &mdash; военизированная шиитская группировка, поднявшая восстание против правительства Йемена в 2004 году. &mdash; <em>РБК</em>) и сторонниками экс-президента Али Абдаллы Салеха начались в йеменской столице Сане 29 ноября. 2 декабря Салех <a href="https://www.reuters.com/article/us-yemen-security/yemens-saleh-says-ready-for-new-page-with-saudi-led-coalition-idUSKBN1DW08P">заявил</a>, что готов разорвать союз с хуситами, который был заключен в 2015 году, когда они вместе выступили против арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая&nbsp;начала свою операцию в Йемене, чтобы восстановить власть избранного в 2012 году президентом Абд-Раббу Мансура Хади. Также Салех призвал население Йемена выступить против хуситов.​</p>

Политическая обстановка в Йемене обострилась в конце ноября, когда более 200 человек стали жертвами вооруженных столкновений между бывшими союзниками — повстанцами-хуситами из движения «Ансар Аллах» (военизированная шиитская группировка, поднявшая восстание против правительства Йемена в 2004 году) и сторонниками экс-президента страны Али Абдаллы Салеха.

Сын убитого экс-президента Йемена призвал к мести
Политика

4 декабря стало известно о гибели самого Салеха — бывшего президента, объединившего Северный и Южный Йемен и объявившего об отставке после событий «арабской весны» 2011 года — он был убит в столкновениях с хуситами. Ранее в тот же день Салех обвинил бывших союзников в том, что «они преследуют собственные корыстные цели» в ущерб народу Йемена, а также действуют в интересах преимущественно шиитского Ирана.

Салех и хуситы были союзниками с 2015 года — вместе они вели военные действия против арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, действующей на территории Йемена в интересах нынешнего президента Абда Раббо Мансура Хади. ​

Хади был избран президентом Йемена в 2012 году, однако хуситы и сторонники Салеха выступили против него, и спустя три года он был вынужден временно покинуть страну и смог вернуться обратно только после того, как в гражданскую войну в Йемене вмешалась коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией (в операциях участвуют ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ).