Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Политика ,  
0 
МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН
По мнению замглавы МИД Елены Зеркаль, Россия «уже сейчас» должна доказывать, что не финансировала самопровозглашенные республики Донбасса. Так она прокомментировала решение Международного суда ООН по спору Москвы и Киева
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Россия должна предоставить доказательства того, что ее должностные лица не участвовали в финансировании терроризма. Об этом на брифинге заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, комментируя решение Международного суда ООН по спору Москвы и Киева. Брифинг транслировался на странице дипведомства на YouTube.

«Несмотря на размер, на статус, на членство в Совете безопасности [ООН], <...> Россия уже сейчас должна оправдываться и доказывать, как именно она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими должностными лицами», — сказала Зеркаль.

Политика
Международный суд ООН поддержал Киев в споре с Москвой

Само решение суда она назвала «победой» украинской дипломатии. Зеркаль отметила, что Россия может вернуться к своей «нормальной практике» и начать предоставлять ложную информацию, в частности о поставках оружия на Донбасс. Окончательный вердикт суда ООН по делу может быть вынесен не раньше 2022–2023 годов, заключила дипломат.

В 2017 году Украина подала иск к России в Международный суд ООН. Киев указывал, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первое обвинение было связано с поставками оружия самопровозглашенным республикам Донбасса (Украина считает их террористами), второе — с «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Политика
МИД не увидел предрешенности в споре с Украиной в суде ООН

В ноябре 2019 года суд сообщил, что отклонил предварительные возражения Москвы по делу, и признал свою юрисдикцию рассматривать иск. В российском МИД уточняли, что решение суда означает начало рассмотрения дела по существу и что исход дела не предрешен.