Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18 Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO Бизнес, 20:07
Политика ,  
0 
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным
По словам бывшего президента Казахстана, он предложил провести двухстороннюю встречу лидеров Украины и России и поговорил об этом с Путиным. В качестве площадки Назарбаев предложил Казахстан
Нурсултан Назарбаев (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предложил организовать двухстороннюю встречу российского президента Владимира Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским, передает Reuters.

«Зеленский уже согласился на встречу один на один (с Путиным. — РБК) и проинформировал об этом президента России. Посмотрим (согласится ли Путин. — РБК)», — сказал Назарбаев на конференции по международной политике в Нур-Султане.

По словам Назарбаева, он встречался с Зеленским, а также «буквально вчера» говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему. «Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан», — добавил он (цитата по «РИА Новости»).

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель перенаправила вопросы РБК в пресс-службу Назарбаева.

В середине октября с предложением провести встречи Зеленского и Путина на саммите лидеров СНГ выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Что было бы плохого, если бы нынешний президент Украины сегодня присутствовал у нас. У него бы не было проблемы встретиться тут с президентом России», — сказал он в ходе встречи лидеров Сотрудничества. В конце месяца министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что Зеленский готов к встрече с Путиным в «нормандском формате».

Впервые Зеленский и Путин провели телефонный разговор 11 июля, в ходе него президенты обсудили ситуацию в Донбассе и освобождение удерживаемых лиц, в том числе украинских моряков, задержанных при попытке пройти по Керченскому проливу в конце 2018 года. Этот телефонный разговор в итоге привел к масштабному обмену заключенными между Москвой и Киевом. В рамках него, в частности, на Украину вернулся режиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку терактов в Крыму, а в Россию — руководитель «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский.

После обмена заключенными 7 сентября Путин и Зеленский обсудили важность соблюдения режима прекращения огня в Донбассе, а также возможность организации саммита «нормандской четверки». Двухсторонней личной встречи лидеров еще не было.

В конце августа президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что договорился о личной встрече с российским лидером Владимиром Путиным в «нормандском формате». По его словам, Москва и Киев смогут договориться между собой только «глядя глаза в глаза и в присутствии западных лидеров». 

Ранее в Кремле заявили, что встреча Путина и Зеленского только ради самого факта встречи никому не нужна. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президент Владимир Путин «исполнен прагматизма» в отношениях с Украиной, однако двухсторонняя встреча «нужна ради результата». Песков заявлял, что прежде Киев должен подтвердить свою готовность выполнить минские договоренности, а также «идти на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик». «Сейчас нужно набраться терпения, подождать, когда будет сформулирован подход украинской стороны. И когда мы поймем, насколько украинская сторона готова следовать минским договоренностям, о безальтернативности которых говорили в трехстороннем формате Путин, [канцлер ФРГ Ангела] Меркель и [президент Франции Эммануэль] Макрон, и после этого уже в повестку может встать вопрос о «нормандском» саммите», – говорил Песков.

Зеленский не раз говорил, что ему необходимо встретиться с Путиным для завершения вооруженного конфликта в Донбассе. По его словам, вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины должен решаться на переговорах «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), однако их проведение невозможно без разведения сил в зоне боевых действий.