Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно Общество, 17:34 Госдума одобрила проект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан Общество, 17:18 Александр Галицкий: «Выйти из кризиса получится не раньше 2022 года» Pro, 17:16 Иван Сафронов не признал свою вину в госизмене Общество, 17:09 Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Почему состоятельные граждане не хотят больше быть онлайн Социальная экономика, 17:00  Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 СМИ узнали о готовности Карреры вернуться в «Спартак» Спорт, 16:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26
Политика ,  
0 

В Брюсселе призвали готовиться к провалу переговоров по Brexit

Страны ЕС и бизнес должны быть готовы к тому, что переговоры о выходе Великобритании могут провалиться, заявил представитель ЕС на переговорах. Камнем преткновения остается вопрос о выплатах со стороны Лондона
Мишель Барнье
Мишель Барнье (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Мишель Барнье, представляющий позицию Евросоюза на переговорах по выходу Великобритании из объединения, заявил, что ЕС составляет планы на случай, если переговоры провалятся. «Все должны быть готовы к этому, страны-члены и бизнес. Мы ведем технические приготовления к этому», — заявил он французскому изданию Journal du Dimanche.

Он предупредил, что провал переговоров приведет к негативным последствиям во многих областях. К примеру, самолеты британских компаний не смогут совершать рейсы в аэропорты Европы. Барнье добавил, что размер выплат со стороны Великобритании в связи с выходом из состава союза должен быть увеличен (председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в марте оценивал его размер в £50 млрд). Только затем переговоры смогут перейти от вопроса условий выхода к обсуждениям условий торговли после того, как Лондон покинет объединение.

10 ноября Барнье заявил, что у Великобритании есть две недели на то, чтобы уточнить свою позицию по выплатам в связи с выходом из состава объединения, пишет Guardian. Страны — члены ЕС на саммите 14–15 декабря должны будут решить, достаточный ли достигнут прогресс по этому и другим вопросам, чтобы перейти к следующей фазе переговоров.

В Лондоне, в свою очередь, не планируют называть точной суммы выплат, передает Reuters со ссылкой на министра по вопросам выхода из Евросоюза Дэвида Дейвиса. По его словам, такая договоренность была достигнута, когда Великобритания и ЕС согласовывали график переговоров. «Британские налогоплательщики не хотели бы, чтобы я шел на поводу и просто раздавал миллиарды фунтов. Мы ведем себя очень, очень осторожно, на этот вопрос уходит много времени, и мы готовы потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы найти верное решение», — пояснил он.

Министры Терезы Мэй отвергли план задержаться у «черного хода» в ЕС
Политика
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не может назвать точной суммы, пока правительство страны не будет знать, какими станут будущие отношения между страной и Евросоюзом.

Великобритания в июне 2016 года провела референдум о выходе из состава ЕС, за выход проголосовали 51,9% пришедших на участки (явка составила 72,2%). 29 марта 2017 года Великобритания официально уведомила Брюссель о запуске процедуры выхода из состава союза в соответствии с ст. 50 Договора о Европейском союзе. С тех пор стороны ведут переговоры об условиях выхода страны и о параметрах будущих отношений.