Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил сроки второй волны коронавируса в России Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07
Политика ,  
0 

Министры Терезы Мэй отвергли план задержаться у «черного хода» в ЕС

Лидеры противоборствующих группировок по стратегии Brexit в правительстве Терезы Мэй выступили с совместной декларацией. Министры заявили, что выход из ЕС будет полным, а переходный период — ограниченным по времени
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Два министра правительства Великобритании, ранее демонстрировавшие различные точки зрения на стратегию выхода страны из ЕС, опубликовали совместную статью в газете The Sunday Telegraph, в которой продемонстрировали консенсус по основным вопросам Brexit.

Министр финансов Филип Хаммонд, выступавший за мягкий вариант Brexit, и министр внешней торговли Лиам Фокс, агитировавший за более жесткий подход, заявили, что переходный период будет ограничен по времени и Великобритания не будет использовать его, чтобы обеспечить себе членство в ЕС через «черный ход».

Как пишет издание, эта «открытая декларация о мире между враждующими группировками в кабинете министров станет огромным облегчением для [премьер-министра] Терезы Мэй», правительство которой и сторонники и противники Brexit критикуют за неопределенность позиции и отсутствие четкого плана выхода из ЕС.

«Мы выйдем из таможенного союза и будем свободны от обязательств для заключения лучших торговых сделок по всему миру в качестве независимого, открытого торгового партнера», — заявили министры. «Мы хотим, чтобы наша экономика оставалась сильной и энергичной, пройдя этот период перемен. «Именно поэтому мы считаем, что ограниченный по времени переходный период важен для реализации наших национальных интересов и даст бизнесу больше уверенности — но он не может быть неопределенным, он не может превратиться в скрытый способ для того, чтобы остаться в ЕС», — пояснили министры. ​

В ближайшие десять дней, отмечает издание, премьер-министр Тереза Мэй выступит c детальным планом на переходный период по выходу страны из ЕС.

Ранее издание со ссылкой на чиновников, пожелавших остаться анонимными, рассказало, что Великобритания готова заплатить до £36 млрд (€40 млрд, $47 млрд) Евросоюзу, чтобы погасить финансовые обязательства за выход из блока. По их словам, Лондон согласится на выплату, только если Брюссель признает так называемый счет за Brexit частью соглашения о будущих отношениях, в том числе частью будущего торгового соглашения.

Ранее Евросоюз отказывался вести переговоры о будущем торгового соглашения, прав граждан Британии и Северной Ирландии, до того как Лондон произведет все выплаты. В правительстве сочли такие требование невозможными, поэтому в качестве компромисса Лондон предлагает выплачивать ЕС около €10 млрд в год в течение трех лет после Brexit (2019–2021 годы).