Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Политика ,  
0 
Порошенко поручил определить морскую границу с Россией
Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал правительство страны определить линию разграничения с Россией в Азовском море. С 2003 года это море считается внутренними водами двух стран
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

В соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко «О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе» СНБО поручил правительству в месячный срок внести в Верховную раду проекты законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии. В соответствии с документом, который опубликовала пресс-служба СНБО, это необходимо для обобщения правовой позиции государства по вопросу подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации.

Установленные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море предлагается сообщить России, а также секретариату ООН. До заключения двустороннего соглашения эту линию предлагается считать линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Границы между РСФСР и УССР в Азовском и Черном морях в советское время установлены не были. В Киеве в 1999 году назвали свою версию линии охраны государственной границы, с которой в Москве не согласились. В 2003 году Азовское море и Керченский пролив в подписанном договоре были названы внутренними водами двух стран. Это соглашение действует до сих пор, несмотря на периодически звучащие требования из Киева пересмотреть его.

В 2012 году Владимир Путин и в то время президент Украины Виктор Янукович в Ялте подписали совместное заявление о делимитации в Азовском и Черном морях, однако в итоге договор подписан не был до 2014 года, когда Крым был присоединен к России.

Порошенко, выступая в конце сентября в ООН, обвинил Россию в попытке оккупировать весь бассейн Азовского моря, мешать навигации украинских судов.