Лента новостей
Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа
Россия и Украина не смогли поделить Азово-Керченскую акваторию
Политика, 13 июл 2012, 02:13
0
Россия и Украина не смогли поделить Азово-Керченскую акваторию
В ходе переговоров президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича, прошедших 12 июля в Ялте, не удалось добиться успеха в вопросе о проведении демаркационной линии между двумя странами в Черном и Азовском морях. Главы обоих государств признали, что вопрос остается в подвешенном состоянии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы договорились активизировать переговорный процесс по разграничению морских пространств в Азовском море и Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для расширения экономического сотрудничества в этих двух акваториях", - заявил В.Янукович по результатам встречи.

По словам В. Путина, между Москвой и Киевом достигнута "принципиальная договоренность" о решении проблемы в интересах обоих государств, о характере которой российский лидер не сообщил.

В числе спорных территорий, принадлежность которых должна быть урегулирована, - нефтегазоносная площадь Палласа, расположенная на шельфе Черного моря. Кроме того, предстоит решить вопрос о принадлежности острова Тузла и Керчь-Еникальского канала.

Конфликт вокруг Тузлы вышел на межгосударственный уровень в 2003г., когда Москва и Киев предложили два взаимоисключающих подхода к определению статуса этой территории. Киев настаивал на том, что Тузла представляет собой остров и, таким образом, неотъемлемую часть Украины, а Москва отнесла его к т.н. косе Таманского полуострова, принадлежащего РФ. Исторически Тузла примыкала к Таманскому полуострову, пока в 1925г. рыбаки не прорыли небольшой канал, разъединивший их.

В 2003г. краснодарские власти начали строить дамбы от Таманского полуострова до Тузлы, но вынуждены были прекратить работы под давлением Киева.

Перед визитом В.Путина на Украину ряд СМИ опубликовал сведения о том, что Москва выразила готовность решить территориальный спор фактически за счет односторонних уступок, но сведения эти к настоящему времени не подтверждены.