Лента новостей
БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество
В Венгрии заявили о достижении украинской политикой «ужасающих низин»
Политика, 12 окт, 11:02
0
В Венгрии заявили о достижении украинской политикой «ужасающих низин»
Закарпатские венгры могут рассчитывать на свою родину, заявил глава МИД Венгрии. Политика Киева, касающаяся проживающих в Закарпатье этнических венгров, достигла ужасающего уровня, уверен глава ведомства
Петер Сийярто (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Венгерский ​министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто заявил о том, что «предложения украинских ответственных лиц, касающиеся изменения этнического состава» города Берегово в Закарпатской области, «вызывают в воображении образы самых мрачных диктатур». Политика Украины «достигла ужасающих низин», уверен глава ведомства. Такой точкой зрения он поделился с журналистами на пресс-конференции в Будапеште. Слова Сийярто приводятся на сайте правительства Венгрии.

Так министр прокомментировал отсутствие реакции украинских властей на появившуюся 21 сентября на сайте Верховной рады петицию, в которой предлагалось депортировать из Закарпатья украинцев, получивших венгерское гражданство. Инициативу тогда зарегистрировал пользователь по имени Ростислав Гаврилюк. Телеканал Hromadske отмечал, что сделать это может любой гражданин Украины. За три недели его идею поддержали 520 человек.​

Закарпатские венгры, как заверил министр, могут по-прежнему рассчитывать на свою родину во всех отношениях. Украинские «ответственные лица», по информации Сийярто, хотят изменить этнический состав пограничного Берегово «и еще больше уменьшить соотношение проживающих там венгров, расселив в городе украинцев».

«Однако самое возмутительное в том, что правительство соседней страны не осудило это и не опротестовало опубликованную на сайте украинского парламента петицию, в которой говорится о депортации закарпатских венгров», — добавил министр. «Парламент в Киеве тайно сговорился с экстремистами, которые украли и разместили личные данные сотен закарпатских венгров ввиду того, что идентифицировать двойное гражданство [у украинцев] на основе открытых баз данных невозможно», — заметил также Сийярто (осенью на украинском сайте «Миротворец» была размещена информация о более чем 300 закарпатских чиновниках, которые имеют и украинское, и венгерское гражданство).

Рационального объяснения решений украинской стороны, затрагивающих «закарпатское венгерское меньшинство, нет», считает глава МИД Венгрии. «Все инструменты международной политики», по его мнению, должны применяться в интересах восстановления прав местной венгерской общины. Сложившуюся ситуацию Сийярто, как указывается на сайте правительства страны, уже обсудил с заместителем генерального секретаря НАТО и Госдепартаментом США.

Отношения между Киевом и Будапештом обострились после того, как в сентябре агентство «Укринформ» со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что венгерское консульство в Берегово массово выдает местным жителям венгерские паспорта. Взамен получатели этих паспортов, по информации собеседников агентства, приносили клятву верности Венгрии. При этом факт получения венгерского паспорта от украинских властей украинцам, как указывало агентство, дипломаты рекомендовали скрывать. Киев, реагируя на это, сначала призвал Будапешт незамедлительно принять меры, а затем объявил консула Венгрии ​в Берегово персоной нон грата. Венгрия в ответ также выслала из страны украинского консула.

В соответствии с переписью населения 2001 года в Берегово доля этнических венгров составляет более 48%, украинцев — 38%.