Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19 Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти Спорт, 21:16 Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии Политика, 21:15
Политика ,  
0 
Что останется от «Мемориала» в случае ликвидации
Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийского правозащитного общества «Мемориал», объединяющего 56 неправительственных организаций. Если суд встанет на сторону ведомства общероссийскому "Мемориалу" придется заново регистрироваться, а 17 его отделений в регионах могут закрыться.
Москва, октябрь 1990 г. Митинг памяти политзаключенных у здания КГБ на Лубянке, состоявшийся по инициативе общества "Мемориал" (Фото: РИА Новости)

Верховный суд 13 ноября рассмотрит требование Министерства юстиции ликвидировать Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Организация 25 лет занимается правозащитной деятельностью в России и объединяет 56 региональных общественных организаций (в 46 регионах), в том числе такие влиятельные, как Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» в Москве и Антидискриминационный центр "Мемориал" в Петербурге.

Минюст обратился в суд еще 24 сентября, в октябре правозащитников известили телеграммой о том, что ВС принял иск к производству, рассказал РБК член правления общероссийского «Мемориала», председатель ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. Текст иска правозащитники еще не видели, прежние претензии сводились к тому, что, по мнению Минюста, общероссийского «Мемориала» не существует.

Преследование организации началось в декабре 2012, к этому моменту уже вступили в силу поправки к закону об НКО об «иностранных агентах», но общероссийский «Мемориал» не регулировался этим законом. В своих претензиях к организации Минюст указал, что в названии большинства региональных организаций нет формулы «отделение общероссийской организации «Мемориал», рассказывает исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова. Официально отделениями названы только 17 организаций из 56. Минюст считает, что 17 отделений недостаточно для того, чтобы организация носила статус общероссийской. В законе «Об общественных объединениях» (ст. 14) действительно говорится, что общероссийскими объединениями считаются те, которые «осуществляют свою деятельность» на территориях более половины регионов страны. Но в законе не содержится основания для ликвидации, если у общероссийской организации отделений меньше, чем в половине регионов.

Минюст также утверждает, что организация не тратит деньги, а значит не существует, рассказывает Жемкова. «Общероссийский «Мемориал» – полностью добровольческая организация, мы несколько лет вообще не открывали своего счета», – уточняет исполнительный директор.

Ликвидация общероссийского «Мемориала» в первую очередь скажется на 17 региональных организациях, официально имеющих статус отделений «Мемориала», считает Орлов. «Скорее всего, они перестанут существовать», – говорит он. По мнению Жемковой, им нужно будет заново регистрироваться, как и самому общероссийскому «Мемориалу».    

Общероссийский «Мемориал» создавался в 1989 году для расследования массовых репрессий в СССР. Первым ее председателем стал лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров. Через два года на ее базе сформировался московский ПЦ «Мемориал». Сейчас он и АДЦ «Мемориал» в Петербурге находятся на грани закрытия, говорит Орлов. Обе региональные организации решением судов были внесены в реестр «иностранных агентов».