Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Политика ,  
0 

Минюст попросил Верховный суд ликвидировать «Мемориал»

Слушания по соответствующему иску состоятся на следующей неделе

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Верховный суд.

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», – уточнили в суде.

О причине, по которой Минюст просит Верховный суд о ликвидации «Мемориала», пока не сообщается. 

«У нас в руках нет искового заявления министерства юстиции, а есть только телеграмма из Верховного суда, которую мы получили дня три назад, в которой говорится, что по заявлению Минюста будет рассматриваться иск о ликвидации Общероссийской организации «Мемориала», – сообщил РБК председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к обществу «Мемориала», по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

По словам Рогинского, проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру. О проведении конференции в Минюст было направлено письмо, однако министерство, не дожидаясь ее, подало иск в Верховный суд.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – говорит Рогинский, –  некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ, как нам заново объединиться, мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение».

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.