Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, утечка из финразведки США. Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02 С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях Технологии и медиа, 08:00 Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Общество, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 07:56 Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25 Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России Экономика, 07:00 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 06:59 Reuters узнал об иммунитете к COVID-19 у переболевших лихорадкой денге Общество, 06:47 СМИ сообщили о согласии Сноудена выплатить США $5 млн с продажи книги Политика, 06:27
Политика ,  
0 

Нетаньяху оценил важность отношений с Путиным для операций в Сирии

Прямой контакт с президентом Путиным помог России и Израилю избежать столкновения между ВВС двух стран в Сирии, рассказал Биньямин Нетаньяху. Свои отношения с российским президентом премьер назвал основанными на уважении

Video

Из-за противоречия в задачах российских и израильских ВВС между ними могли быть столкновения в Сирии, но этого удалось избежать благодаря тесным связям лидеров двух стран. Об этом в интервью РБК рассказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Прямой контакт с президентом Путиным, по словам Нетаньяху, представляет огромную ценность.

Нетаньяху — РБК: «Я говорю Путину ровно то, что говорю сейчас вам»
Политика
Биньямин Нетаньяху

«Именно это позволило предотвратить столкновение, откровенно говоря — почти неизбежное, — из-за противоречия между задачами российских ВВС и нашими военными действиями во время операции в Сирии. Это если мы говорим о негативных ситуациях. Но есть и положительные моменты, в частности развитие взаимовыгодных экономических связей», — сообщил Нетаньяху. Тесная координация позволила нейтрализовать возможные негативные последствия, продолжил израильский премьер. «Эта координация возможна только потому, что я и президент Путин уважаем друг друга. Мы действительно разговариваем на равных, открыто, без всякого пренебрежения. Говорим прямо, называя вещи своими именами», — охарактеризовал собеседник сложившийся диалог с российским президентом.

Очередная встреча Нетаньяху и Путина состоится в четверг, 12 сентября, когда глава правительства Израиля приедет на переговоры в Сочи.

Основой дружбы с Путиным, по словам Нетаньяху, являются взаимное уважение и уважение израильского премьера к огромному вкладу народов бывшего Советского Союзу в победу над нацизмом. «Я бесконечно это уважаю. Я против новомодных течений, отрицающих тот вклад», — заявил Нетаньяху.

Россия проводит операцию в Сирии в поддержку борьбы режима Башара Асада с терроризмом с 2015 года. Израильские ВВС регулярно наносят удары по сирийской территории, целью которых являются военные объекты, используемые Ираном. Иерусалим последовательно критикует расширение влияния Ирана в регионе, в частности в Сирии, и поддержку, которую Тегеран оказывает движению «Хезболла».

Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20
Политика
Фото:Максим Кузовков / ТАСС

В сентябре 2018 года в Сирии был сбит российский самолет Ил-20, погибли 15 российских военнослужащих. Самолет сбил комплекс С-200 сирийской ПВО около провинции Латакия, но в Минобороны России тогда заявили, что виновен Израиль, потому что его ВВС подставили воздушное судно под удар. Этот инцидент вызвал резкую реакцию в Москве, но дипломатический кризис было преодолен. В октябре того же года Путин и Нетаньяху провели краткую беседу в Париже, а в начале этого года встретились в Москве.