Лента новостей
В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04
Политика ,  
0 
Сирия обратилась в ООН в связи с налетом ВВС Израиля
Сирия обратилась в ООН с жалобой относительно вторжения самолетов израильских военно-воздушных сил (ВВС) в ее воздушное пространство, имевшего место на минувшей неделе. В обращении говорится, что инцидент, произошедший 6 сентября с.г., является "враждебным действием" против Сирии.

В письме, одна копия которого адресована Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а вторая - председателю Совета Безопасности, говорится также, что нарушение воздушных границ является нарушением договора 1974г. о взаимном выводе войск, заключенного после арабо-израильской войны 1973г. "Дальнейшее игнорирование этого враждебного действия может привести к последствиям, масштабы которых никто не представляет", - подчеркивает Дамаск.

6 сентября с.г. около пяти израильских самолетов совершили налет на район Таль аль-Абьяд, расположенный на сирийско-турецкой границе в 160 км к северу от сирийского г.Ракка. После этого самолеты повернули на юг. Сведений о жертвах или разрушениях не поступало. Сирийские власти сообщили, что по самолетам был открыт ответный огонь.

Источник в командовании армии США сообщил Associated Press, что самолеты Израиля вторглись "глубоко в воздушное пространство Сирии и нанесли удар по некоему объекту", однако не уточнил, что это была за цель. Командование армии Израиля до сих пор не прокомментировало это сообщение.

Напомним, в июне министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что не исключает возможности проведения военной операции против Сирии. Об этом он рассказал по итогам учений, в ходе которых израильтяне имитировали взятие сирийской деревни. По словам А.Переца, армия должна быть готова к любому сценарию, хотя приоритет все же отдается усилиям дипломатов.

Ранее Сирия выражала желание продолжить мирные переговоры с Израилем. Ее инициатива была отвергнута руководством еврейского государства, требующим, чтобы Дамаск, прежде чем сесть за стол переговоров, прекратил поддержку ливанских, палестинских и иракских боевиков.

В последнее время главы государств выступили с серией заявлений в пользу дипломатического урегулирования взаимоотношений. Однако высказывания и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, и президента Сирии Башара Асада сопровождались серией существенных оговорок, затрудняющих, по мнению международных экспертов, переговорный процесс.

Так, в начале августа с.г. сирийский лидер высказался в том ключе, что заключение мирного договора между Израилем и Сирией возможно только в случае, если Дамаску возвратят все оккупированные сирийские земли. По его словам, "руководство, народ и армия Сирии" считают единственным приемлемым вариантом "полное возвращение" Голанских высот, захваченных Израилем в 1967г.

Ранее Б.Асад заявил, что готов к возобновлению переговоров с Израилем при участии "честного посредника". По некоторым данным, под таким посредником Дамаск подразумевает Турцию.

В ответ на это израильский премьер-министр подчеркнул, что Сирия и Израиль должны вести переговоры без участия третьей стороны. При этом, касаясь заявления Б.Асада о выводе израильских войск за пределы границ 1967г., он отметил, что любые предварительные условия со стороны Сирии неприемлемы.