Лента новостей
«Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips
Сирия обратилась в ООН в связи с налетом ВВС Израиля
Политика, 12 сен 2007, 02:30
0
Сирия обратилась в ООН в связи с налетом ВВС Израиля
Сирия обратилась в ООН с жалобой относительно вторжения самолетов израильских военно-воздушных сил (ВВС) в ее воздушное пространство, имевшего место на минувшей неделе. В обращении говорится, что инцидент, произошедший 6 сентября с.г., является "враждебным действием" против Сирии.

В письме, одна копия которого адресована Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а вторая - председателю Совета Безопасности, говорится также, что нарушение воздушных границ является нарушением договора 1974г. о взаимном выводе войск, заключенного после арабо-израильской войны 1973г. "Дальнейшее игнорирование этого враждебного действия может привести к последствиям, масштабы которых никто не представляет", - подчеркивает Дамаск.

6 сентября с.г. около пяти израильских самолетов совершили налет на район Таль аль-Абьяд, расположенный на сирийско-турецкой границе в 160 км к северу от сирийского г.Ракка. После этого самолеты повернули на юг. Сведений о жертвах или разрушениях не поступало. Сирийские власти сообщили, что по самолетам был открыт ответный огонь.

Источник в командовании армии США сообщил Associated Press, что самолеты Израиля вторглись "глубоко в воздушное пространство Сирии и нанесли удар по некоему объекту", однако не уточнил, что это была за цель. Командование армии Израиля до сих пор не прокомментировало это сообщение.

Напомним, в июне министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что не исключает возможности проведения военной операции против Сирии. Об этом он рассказал по итогам учений, в ходе которых израильтяне имитировали взятие сирийской деревни. По словам А.Переца, армия должна быть готова к любому сценарию, хотя приоритет все же отдается усилиям дипломатов.

Ранее Сирия выражала желание продолжить мирные переговоры с Израилем. Ее инициатива была отвергнута руководством еврейского государства, требующим, чтобы Дамаск, прежде чем сесть за стол переговоров, прекратил поддержку ливанских, палестинских и иракских боевиков.

В последнее время главы государств выступили с серией заявлений в пользу дипломатического урегулирования взаимоотношений. Однако высказывания и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, и президента Сирии Башара Асада сопровождались серией существенных оговорок, затрудняющих, по мнению международных экспертов, переговорный процесс.

Так, в начале августа с.г. сирийский лидер высказался в том ключе, что заключение мирного договора между Израилем и Сирией возможно только в случае, если Дамаску возвратят все оккупированные сирийские земли. По его словам, "руководство, народ и армия Сирии" считают единственным приемлемым вариантом "полное возвращение" Голанских высот, захваченных Израилем в 1967г.

Ранее Б.Асад заявил, что готов к возобновлению переговоров с Израилем при участии "честного посредника". По некоторым данным, под таким посредником Дамаск подразумевает Турцию.

В ответ на это израильский премьер-министр подчеркнул, что Сирия и Израиль должны вести переговоры без участия третьей стороны. При этом, касаясь заявления Б.Асада о выводе израильских войск за пределы границ 1967г., он отметил, что любые предварительные условия со стороны Сирии неприемлемы.