Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что нужно знать инвестору о децентрализованных биржах. Дайджест Pro, 15:25
Сербия отказалась признать итоги референдумов в Донбассе Политика, 15:16
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 15:15
Мода выходит из моды: как составить классический базовый гардероб РБК и Charuel, 14:30
Шесть HR-трендов, которые помогут изменить работу к лучшему Pro, 14:29
В Бердянске прозвучал второй взрыв за день Политика, 14:28
Дацик назвал бой с Емельяненко «лучшим примером антиалкогольной кампании» Спорт, 14:22
В здании сельской администрации в Ленобласти произошел пожар Общество, 14:18
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:08
Власти разъяснили вопрос об отсрочке при поступлении в магистратуру Политика, 14:00
Аксенов объявил о завершении мобилизации в Крыму после выполнения плана Политика, 13:58
Тарпищев предсказал попадание россиянки в топ-10 мирового рейтинга WTА Спорт, 13:56
В ДНР раскрыли сеть, готовившую теракты на референдуме Политика, 13:53
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:41
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Таллин предложил Хельсинки блокировать Финский залив для кораблей России

Общая система ПРО Финляндии и Эстонии позволит «закрыть» Финский залив для российских кораблей, заявил глава Минобороны прибалтийской республики
Ханно Певкур (в центре)
Ханно Певкур (в центре) (Фото: Wiktor Dabkowski / dpa / ТАСС)

Эстония и Финляндия ведут переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО), сообщил в интервью газете Iltalehti новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

«Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией», — заявил Певкур.

По его мнению, такое решение позволит «закрыть» Финский залив для российских кораблей. Iltalehti напоминает, что в прошлом году Эстония решила приобрести для береговой обороны израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью полета 290 км. А у ВМС Финляндии есть шведские противокорабельные ракеты МТО 85М с дальностью более 100 км.

И когда Финляндия и Швеция решили присоединиться к альянсу, Балтийское море стало «внутренним морем» НАТО, отметил Певкур. По его словам, когда эти страны войдут в блок, «ситуация, которая есть на сегодняшний день, изменится».

Чем грозят новые антироссийские шаги Латвии и Эстонии
Политика
Фото:Ints Kalnins / Reuters

Певкур возглавил Минобороны Эстонии в середине июля. До этого он в разные годы руководил министерствами социальных дел, юстиции и внутренних дел. На этой неделе Певкур в новой должности посетил Финляндию, где встретился со своим коллегой Антти Койкконеном.

Швеция и Финляндия заявили о намерении вступить в НАТО после начала спецоперации России на Украине, объяснив решение изменившейся ситуацией в сфере безопасности и подчеркнув, что оно не направлено против Москвы. Протоколы о вступлении в альянс были подписаны в начале июля, теперь ратифицировать документы должны все государства — члены НАТО.

Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Доход 250 тыс. руб. и месяцы на поиск: что происходит на рынке труда
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Почему США будут ослаблять доллар и как это влияет на рубль
Pro
Что такое презентеизм и как он вредит компаниям в России
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО

В российском МИДе предупредили, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО ухудшит обстановку в регионе Балтийского моря, который в результате расширения альянса превратится «в арену если не военной конфронтации, то точно военного соперничества». В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что само по себе членство Швеции и Финляндии в НАТО страну не беспокоит. Но эти страны должны понимать, что если на их территории разместятся военные контингенты и инфраструктура, то Россия будет вынуждена отвечать зеркально и «создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы» для нее, сказал он.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что пока Финляндия не может ответить на это предложение Эстонии, потому что Хельсинки еще не вступили в НАТО.

«Потом они уже смогут определиться, будут ли что-то делать с этим. Может быть, они и объединят ПРО, может быть, нет — еще рано говорить. На России это никак не отразится. Во-первых, ПРО не воюет против ПРО: это было бы как война окопа против окопа, речь ведь идет про оборонительные системы, а ПРО противодействует наступательным ракетам. Оборонительные системы у России есть, в том же Калининграде она очень мощная, вторая по мощности после Москвы, над всей Калининградской областью существует «купол», выполняющий защитную функцию. Может быть, Эстония и Финляндия создадут нечто подобное. В ответ на это Россия может наращивать свою ракетную мощь, хотя необходимости в этом нет, но нельзя исключать подобного шага. В таком случае Эстония и Финляндия будут наращивать ПРО и ПВО и потребуют размещения на своей территории американских ракет. Что касается высказывания эстонского министра по поводу «закрытия» Финского залива для российских военных кораблей, то нужно отметить, что большая часть наших кораблей в Балтийском море расположены не на территории Финского залива, а в той же Калининградской области. Поэтому подобное намерение не совсем понятно. В любом случае, «закрывать» Финский залив для наших кораблей не имеет смысла», — заявил в разговоре с РБК Арбатов.

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что объединение Эстонии и Финляндии вполне возможно, нельзя исключать того, что Хельсинки согласится.

«Но России беспокоиться совершенно не о чем и предпринимать никакие действия не нужно. Даже наоборот, если мы отреагируем и начнем что-то делать в ответ, то это будут большие экономические потери, и не исключено, что все для этого и затевается: спровоцировать Россию на какую-то реакцию, связанную с финансовыми вложениями. Не имеет смысла отвечать и для России это не означает ровным счетом ничего», — сказал Литовкин.

Авторы
Теги