Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске силовики начали снова задерживать протестующих Общество, 20:36 Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске протестующие попытались блокировать центральные улицы

В столице Белоруссии и других городах страны в среду, 12 августа, прошли акции протеста против произвола и насилия силовиков, вечером протестующие начали перекрывать дороги и автомагистрали
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

В Минске протестующие перекрыли проспект Дзержинского, сообщает издание «Наша нива». Блокирование городских автомагистралей произошло еще в нескольких местах, передает Telegram-канал Nexta. По информации корреспондента «РИА Новости», протестующие перегородили также проспект Независимости.

Ранее в оппозиционных Telegram-каналах было объявлено об акции по блокированию дорог в Белоруссии, ее начало назначили на 19:00 среды (совпадает с мск), 12 августа.

Во второй половине дня в Минске и других городах страны прошли акции протеста медицинских работников против насилия в отношении граждан со стороны правоохранительных органов.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Днем в городах страны также прошли акции против произвола и насилия силовиков — в формате маршей и цепей солидарности женщин, вышедших на улицы. В Минске такие акции состоялись в нескольких районах города. Подобные акции прошли и в Гродно, Гомеле, Витебске, Жлобине, Слуцке, Лиде и других городах страны, в том числе в районных центрах.

В столице Белоруссии на акции протеста против насилия вышли медицинские работники. Они протестуют в белых халатах. Одна из самых многочисленных акций прошла у медицинского университета в Минске, в ней приняли участие около 200 человек. На место ее проведения прибыли автозаки с сотрудниками ОМОНа.

Волна протестов против насилия вызвана большим количеством опубликованных в Сети свидетельств жестокости, которую сотрудники силовых органов проявляют по отношению к демонстрантам, простым прохожим, жителям городов Белоруссии. Кадры избиений сотнями публикуются в оппозиционных Telegram-каналах и в социальных сетях.

Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков
Политика
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске

Массовые протесты начались в городах Белоруссии и в ее столице вечером 9 августа, после объявления официальных данных об экзитполах на выборах президента. По ним, действующий президент Александр Лукашенко получил более 80% голосов избирателей. Ожесточенные столкновения протестующих с силами правопорядка длились почти всю ночь и повторяются с тех пор каждый день.

Главный противник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская выехала из страны в Литву. Ее штаб заявил, что победителем выборов стала Тихановская, а 80% голосов за Лукашенко по предварительным данным ЦИКа — это результат фальсификаций.