Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11 Задержанный организатор восхождения на Эльбрус написал явку с повинной Общество, 16:06 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 16:06 Кроссовер Renault Duster сделали похожим на гоночную машину Авто, 16:05 Силы НАТО прибыли на границу с Косово после требования президента Сербии Политика, 16:05 Кадры из самолета, в который ударила молния на пути в Сочи. Видео Общество, 16:04 Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50 Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии Политика, 15:47 В России начались испытания новой вакцины от COVID-19 Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43
Политика ,  
0 

Организаторы шествия 17 августа сообщили об отказе мэрии его согласовать

Заявители должны были по закону подать уведомление не менее чем за 10 дней до проведения шествия, сообщили чиновники. Организаторы акции посчитали действия властей незаконными
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Глава совета депутатов столичного муниципального округа Якиманка Андрей Морев сообщил, что московская мэрия отказала в разрешении на шествие 17 августа 2019 года от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Будучи заявителем акции, он рассказал в своем Facebook, что власти объяснили это нарушением сроки подачи.

В письме департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, на которое ссылается Морев, указывается, что заявители шествия должны были по закону подать уведомление о проведении публичного мероприятия не менее чем за десять дней до проведения. В мэрии утверждают, что заявка была направлена только 9 августа.

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Морев утверждает, что позиция столичных властей противоречит положению 54-ФЗ, в соответствии с которым депутаты представительных органов власти имеют право подавать заявки за пять дней до мероприятия. В качестве примера он приводит согласие мэрии на митинг 17 июля, уведомление о котором было направлено властям 11 июля.

Помимо Морева заявителями шествия 17 августа выступали член совета депутатов района Хамовники Илья Азар, а также член совета депутатов района Проспект Вернадского Елена Филина.

МВД и волонтеры назвали число митингующих на проспекте Сахарова в Москве
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

РБК обратился за комментарием к первому заместителю руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Василию Олейнику.

Московские избиркомы отказались регистрировать группу независимых кандидатов для участия в выборах в Московскую городскую думу из-за нарушений при сборе подписей. После этого в столице прошел ряд акций оппозиции, из которых санкционированы были лишь митинги 20 июля и 10 августа на проспекте Сахарова. Несогласованные акции, прошедшие 27 июля и 3 августа, завершились массовыми задержаниями.