Лента новостей
Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59 Мужчина ранил себя ножом в ресторане в центре Москвы Общество, 19:54 Макрон процитировал Достоевского на встрече с Путиным Политика, 19:37 В МЧС опровергли столкновение судна с мостом в Москве Общество, 19:28 Минтранс признал невозможность полностью защитить аэропорты от птиц Общество, 19:26
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
ЦИК разъяснила порядок отмены выборов в Мосгордуму
Прекратить текущую избирательную кампанию в Мосгордуму может только суд, заявила ЦИК. При этом основанием для этого могут стать только данные о том, что назначены они были с нарушением процедуры
Элла Памфилова (в центре) (Фото: РИА Новости)

В законодательстве о выборах не предусмотрена процедура прекращения текущей избирательной кампании в Мосгордуму решением Центризбиркома, так как ЦИК не входит в число организаторов выборов в столичную думу. Об этом говорится в сообщении ЦИК.

Принять решение об отмене выборов в Мосгордуму, назначенных на 8 сентября, может только суд. Для этого суд должен отменить принятое ранее решение Мосгордумы о назначении новых выборов.

При этом отменить это решение суд может только, если выяснится, что само решение о назначении новых выборов Мосгордума принимала с нарушением процедуры (сроков, неуполномоченным органом и др.). «На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается», — говорится в сообщении ЦИК.

Фотогалерея 
Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж

Невозможность отменить текущую избирательную кампанию, кроме как по решению суда, гарантирует «невмешательство в выборы любых государственных органов» и «служит для обеспечения принципа обязательности проведения выборов», подчеркивает ЦИК.

Центризбирком также разъяснил, чем текущая ситуация на выборах в Мосгордуму отличается от прецедента с решением ЦИК отменить выборы в подмосковной Барвихе в 2016 году за три дня до их проведения.

Тогда ЦИК обязала территориальную комиссию Московской области отменить досрочные выборы депутатов сельсовета в сельском поселении Барвиха. Отмене выборов предшествовало разбирательство о нарушениях, допущенных в ходе досрочного голосования, инициированное сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Согласно разъяснению ЦИК, аналогия с тем решением не уместна. Местный избирком принял решение о назначении досрочных выборов до того, как вступило в законную силу решение Московского областного суда, которое прекратило полномочия предыдущего состава совета депутатов Барвихи. Кроме того, комиссией сельского поселения были «необоснованно сокращены сроки отдельных избирательных действий», говорится в сообщении Центризбиркома.

Ранее сегодня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком не видит «ни одного основания» для переноса текущей избирательной кампании.

«Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно. Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим», — сказала она.

Перенести сроки выборов в Мосгордуму предложил глава депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Самому Яшину, который намеревался выдвигаться в депутаты Мосгордумы, столичный избирком отказал в регистрации.

В письме, адресованном Памфиловой, он заявил, что выборы в Мосгордуму из-за многочисленных отказов независимым кандидатам и силовых разгонов несогласованный акций в столице обернулись «настоящей спецоперацией».