Лента новостей
Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58
Политика ,  
0 
Ю.Тимошенко надеется на помощь Запада
Мировое сообщество не признает парламентские выборы на Украине, если в них не будет принимать участие Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Такое заявление сделала накануне на брифинге лидер БЮТ. "Мир никогда не признает выборы, в которых не будет принимать участие крупнейшая политическая сила", - подчеркнула она.

Ю.Тимошенко отметила, что БЮТ обратится к правительствам всех стран Евросоюза с информацией о событиях на Украине накануне внеочередных парламентских выборов. "Мы проинформируем их (зарубежные правительства), что та часть ЦИК, которая контролируется коалицией, выступает против азов демократии", - отметила лидер БЮТ.

Она выразила недовольство тем фактом, что до сих пор ни одно высокопоставленное должностное лицо в стране не отреагировало на последние действия ЦИК, и сообщила, что БЮТ намерен обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отреагировать на отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать БЮТ как субъект избирательной кампании.

При этом Ю.Тимошенко заявила, что члены ЦИК от коалиции готовы были зарегистрировать БЮТ, однако для этого выдвигали ряд условий членам ЦИК, представляющим оппозицию. В частности, по ее словам, требовалось, чтобы ЦИК приняла решение и позволила проводить голосование дома без каких-либо документов.

Ю.Тимошенко выразила уверенность, что БЮТ будет принимать участие в выборах несмотря ни на что. "Безусловно, наш блок будет участником избирательной кампании, но все это время, пока мы не будем зарегистрированы, мы не будем иметь права проводить агитацию, выезжать в регионы. Но мы добьемся, в том числе с помощью мирового сообщества, права принимать участие в выборах", - подчеркнула она.

Ранее Центризбирком Украины отказался зарегистрировать кандидатов в народные депутаты от БЮТ на предстоящих выборах в парламент. За это решение проголосовали семь членов ЦИК, воздержались также семеро.

Поводом для такого решения стало то, что в списке партии не указаны места проживания кандидатов. Члены ЦИК потребовали внести в документ адреса проживания членов БЮТ(улицу, дом, квартиру). В свою очередь представители Блока Юлии Тимошенко уже заявили, что подадут в суд на бездеятельность ЦИК Украины.

Отметим, что решение ЦИК касательно оппозиционной партии было принято 10 августа - в последний день срока регистрации кандидатов в народные депутаты от БЮТ.

В свою очередь политические оппоненты БЮТ из Партии регионов до решения ЦИК об отказе в регистрации партии Юлии Тимошенко подчеркивали свою уверенность в победе на досрочных выборах в ВР Украины. В частности, об этом заявил ее лидер - премьер-министр Виктор Янукович - на съезде партии в Киеве 5 августа с.г.

По словам премьера, "очевидно, что сами по себе досрочные выборы не являются чем-то экстраординарным". "Понятно и то, что Партия регионов их не боится: мы выиграем их, как выиграли весной в 2006г.", - отметил он. "Проблема в том, что они не решают фундаментальные проблемы, которые стоят перед Украиной, а лишь затягивают их в еще более тугой узел", - добавил В.Янукович, указав на сложность политической ситуации в стране. По словам В.Януковича, основная причина политического кризиса заключалась в неприятии "оранжевыми" сбалансированной внешней политики, экономических успехов правительства.

Досрочные парламентские выборы на Украине, напомним, пройдут 30 сентября с.г. Предвыборная кампания началась 2 августа. Президент страны В.Ющенко несколько раз менял дату голосования и юридические основания для роспуска парламента. Последний документ, установивший окончательную дату начала выборной гонки глава государства подписал 31 июля.

Что характерно, накануне официального начала избирательной кампании президент Украины гарантировал честный характер переизбрания парламента. Также В.Ющенко призвал политические силы проявить выдержку и спокойствие в ходе предвыборной компании, заявив о неприемлемости политической истерии. Несколькими днями позже, 8 августа, он пообещал: "Я гарантирую, что избирательная кампания пройдет честно, демократично и прозрачно, как требует украинская конституция и украинские законы".

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.